항생제 먹을 때 유산균먹어야 하나요?

항생제 먹을 때 항생제가 균을 죽이니까 유익균도 함께 죽어서 유산균을 먹어야 한다는 말이 있던데 사실인가요?? 먹는다면 두개 동시에 복용하면 되나요?아니면 시간차를 두고요? 궁금합니다!

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

번거로우시면 한번에 드셔도 되고 가능하시다면 유산균은 공복에 따로 챙겨 드세요.

장까지 좋은 균이 살아서가야 효과를 낼수 있어요. 그러려면 장용코팅이된 캡슐이나 가루를 사시는게 좋아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그리고 항생제를 장기간 복용시 세균 뿐 아니라 장내 좋은 균까지 죽게 되어 장내에 면역세포의 70%이상이 존재하기에 면역력이 떨어지거나 설사나 변비와 같은 부작용이 나타날 수 있기에 장기간 복용시에는 유산균 제품을 복용하시면 이러한 부작용 예방이 가능합니다.

    항생제와 유산균은 항생제로 인한 유산균의 파괴를 막기 위해 4시간 이상의 시간차를 두시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제 복용으로 장내 미생물에 영향을 미쳐 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

      부작용 완화를 위해 유산균을 같이 드시는걸 권해드립니다.

      항생제와 1-2시간 간격을 두고 유산균 복용하시면 됩니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가장 좋은것은 시간차를 두고 복용하시는 것입니다.

        항생제를 드시고 장건강에 별 문제가 없으시면 유산균을 추가로 복용 안하셔도 됩니다만

        장건강을 신경쓰시거나 평소 장이 약하신분, 항생제를 드시고 장에 탈이나시는분, 항생제를 장기간 복용하시는분은 유산균을 드시는게 좋습니다.

        시간차를 두고 복용하시기가 번거롭거나 깜빡하시는 경우라면 함께 드시구요.

        잘 챙겨드실 수 있다면 따로 시간차를 두고 드시면 되겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 같이먹는 것은 좋지 않습니다.

          -항생제와 유산균을 동시에 먹을경우 항생제가 유산균만 대량으로 죽이고, 항생제의 효과를 감소시켜 몸에 있는 세균은 상대적으로 죽이기 어려워집니다. 항생제를 복용하는 경우 우선 유산균을 드시지 마시고, 항생제를 모두 먹고 나면 유산균을 드시는게 맞습니다.

          답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            온누리약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 광범위 항생제 복용시 장내 세균총이 감소하여 일부 병원균이 증식하기 좋은 환경을 만들어서 설사같은 부작용을 일으킵니다.

            이러한 병원균 증식을 막기위해 유산균을 같이 드셔주시는게 바람직합니다.

            항생제와 같이복용시 항생제에 의해 유산균도 일부 피해를 입기때문에 항생제와 최소 2시간정도 간격으로 유산균을 드셔주시는게 좋습니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통은 항생제를 먹게되면 나쁜균만 죽이는게 아니라 장에 있는 유산균뿐만아니라 여러 다양한 균을 죽이게 되는게 그것으로 인해 보통 항생제를 먹으면 설사를 하게 됩니다. 그래서 병원에서는 항생제를 처방할때 유산균을 같이 처방해주는경우가 많구요, 시간차를 띄워서 드시면 더 좋구요, 번거로우면 같이 드셔도 크게 문제는 되지 않고, 안먹는거보다는 낫습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                항생제를 복용하는경우 장내 균총환경이 달라지기때문에 변비나 설사같은 증상이 나타날 수 있습니다.

                이런 경우 2시간 간격을 두고 프로바이오틱스를 복용하시면 좋습니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항생제 먹게되면 장에 있는 유익균도 죽어서

                  복통이나 설사가 생길수 있는데 유산균을 먹게되면 예방됩니다.

                  동시복용보다는 한 두시간 간격을 두는것이 좋구요

                  정장제 중에

                  비오플은 효모균제제라서 같이 복용해도 상관없습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    항생제 복용할 때 유산균도 같이 복용하는 것이 좋습니다:)

                    말씀하신 대로 항생제는 장내 유익균까지 죽이므로 배탈이나 설사가 발생할 수 있으며, 증상이 나타나지 않더라도 장내 세균총에 균형이 깨질 수 있기 때문입니다.

                    다만, 동시에 복용하면 항생제가 유산균까지 죽일 수 있습니다.(특정 유산균은 항생제에 살아남습니다. 하지만 일반적으로 우리가 구입하는 유산균은 살아남기 어렵습니다.) 따라서 간격을 띄워서 복용하는 것이 좋은데, 식사 전에 유산균을 먹고 식후에 항생제를 먹으면 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      유산균도 균의 일종이기 때문에 항생제와 함께 먹으면 안 됩니다. 항생제가 유산균을 죽이고, 유산균이 항생제의 약효를 감소시키니 때문입니다. 유산균을 복용하실 경우, 항생제 치료가 다 끝난 뒤에 먹거나, 2시간 이상 지나 항생제가 완전히 흡수된 후에 먹는 것을 권장드립니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        항생제를 복용하면 장내 유익균도 죽이기때문에 같이 복용하면 좋습니다.

                        다만 설사나 복통등 장이 불편하지 않다면 같이 복용하지 않아도 상관은 없습니다.

                        복용을 할 경우에는 항생제와 4-5시간 격차를 두고 복용하는 것을 추천합니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          항생제를 먹을 경우, 유산균을 드시면서

                          장내 유익균을 보충시키는 것이 좋습니다.

                          유산균제는 아침공복에 먹고, 항생제는 처방 용법대로 드시면 됩니다.

                          항생제를 먹을 경우, 아닐 경우 모두 유산균을

                          꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

                          유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            -

                            장내 유익균 역시 박테리아의 일종이라 항생제의 항생 효과에 영향을 받으며

                            장내 유익균의 사멸로 인해 항생제 복용 시 흔히 설사 증세가 나타납니다.

                            때문에 흔히 정장제 (유산균제제) 가 함께 처방되곤 합니다.

                            다만 항생제 복용 중 유산균제제의 복용 시기에 관해서는 아직 논란이 있는데...

                            항생제와 함께 복용하면 유산균제제에 포함된 유산균 역시 사멸하기 때문에 시간 간격을 둬야한다는 의견과

                            유산균제제에 포함된 유산균이 사멸되더라도 사멸에 의한 산물이 장내 유익균에 이로워 함께 복용해도 된다는 의견이 있습니다.

                            굳어진 정론은 없어 처방하시는 의사 선생님께서도 각각 처방이 다르게 나옵니다.

                            개인적으로는 복약 편의성을 위해서라도 함께 복용하시는 쪽이 낫다고 생각합니다.

                            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보통 항생제는 유해균만 죽이는 것이 아니라 유익균까지 죽일 수 있기 때문에

                              다른 유산균과 같이 드시게 되면 유산균 효과가 반감될 수 있습니다

                              그래서 저는 2시간 정도는 띄어서 드시라고 복약해드립니다

                              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요