약 복용약·영양제
영악한호돌이263
영악한호돌이26321.04.20

항생제랑 유산균 같이 먹으면안되나요?

항생제는 균을 억제시키는거라 유산균과 동시복용하면 안된다고 알고있습니다. 그럼 어느정도의 간격을 가지고 복용하는게 좋은지 궁금해요!! 항생제는 유해균도 죽이지만 유익균도 죽인다고 해서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제랑 유산균을 같이 드셔도 상관은 없습니다만,

    보통은 30분에서 1시간 정도 간격을 두시고 드시는게 유산균의 정착에 도움이 될 듯 합니다.

    항생제로 인해 데미지를 입은 장을 회복시켜주는 용도로 유산균을 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균도 세균의 일종이므로 항생제와 같이 드셨을 때

    유산균들이 죽을 수 있어서 웬만하면 같이 안 드시는 게 좋습니다

    대략 1-2시간 정도 텀을 두고 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시에 드시기 보단 충분하게 간격을 띄워주시는걸 추천드립니다.

    말씀하신대로 항생제는 장내의 유익균과 유해균을 모두 사멸시키기 때문에

    복용하시는 유산균에도 영향을 끼쳐 효과를 떨어트릴 수 있습니다.

    항생제를 아침 점심 저녁 식후에 복용하신다면 유산균은 아침 일어나자마자 공복에 드시거나 주무시기 전에 복용해주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용시에는 오히려 유산균 복용에 좀 더 신경 써주셔야 합니다.

    다만, 동시 복용시 항생제로 인해 유산균의 생존율이 많이 떨어지게 되므로

    항생제 복용 2~4시간 정도 후에 유산균을 섭취해주시는게 좋습니다.

    항생제를 자주, 오래 먹어야할 때는 유산균 섭취에 신경을 써주시면 장내균총 유지에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 3시간정도 지난 후에 드시면 됩니다.

    -항생제와 유산균을 동시에 복용하면 항생제가 유산균을 죽이게 됩니다. 항생제를 먹으면 1~2시간 안에 흡수가 되기 때문에 최소 2시간은 지난 후에 유산균을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 유해균의 증식억제 목적으로 복용하는데, 이 과정에서 유익균도 함께 사멸시킵니다.

    때문에 항생제 복용 중에 함께 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    그러기엔 프로바이오틱스(유산균)가 너무 아까우시면, 항생제 복용이 끝나고 드시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제 복용 시 박테리아의 일종인 장내 유익균 역시 항생제에 의한 항생 작용에 영향을 받으며

    때문에 설사 등의 부작용 증세가 흔히 따라옵니다.

    오히려 이를 예방하기 위해 알고 계신 것과 다르게 항생제 복용 중 유산균 제제를 같이 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    항생제 처방 시 정장제 (유산균제제) 를 함께 처방하시는 의사 선생님도 많습니다.

    다만 용법에 관해서는 견해에 차이가 있는데,

    항생제가 정장제에도 영향을 미치기 때문에 시간 간격을 두고 복용해야한다는 견해와

    정장제가 영향을 받더라도 사멸된 잔해 역시 장내 유익균에 도움이 되기 때문에 함께 복용해도 된다는 견해가 있습니다.

    개인적인 판단으로는 복약 편의성 측면에서도 후자가 낫다고 생각합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.