기타 고민상담고민상담
지적인개리185
지적인개리18524.01.13

우울증 때문에 주변에 피해주는 것 같은데 어떻게 해야 할까요

우울증 진단을 받고 정신과를 2년 동안 다니고 있습니다. 그런데도 한번씩 불쑥 올라와요 어지럽고 구토까지 해요. 한번씩 남자친구와 가족들에게 털어놓는데 그럴때마다 다들 같은 조언하기 힘들고 지치니 그만 하라하네요 분위기 깬다고

스스로 감정을 다스리고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노련한뜸부기72입니다. 다른사람에게 말하는것이 피해주는것 같다면 심리치료나 혼자서 감정일기를 써보는것도 하나에 방법 같습니다

  • 안녕하세요. KANE입니다.

    1. 12시 이전에 잠자기 / 규칙적인 생활

    실제로 우울증으로 간간이 불면증이 많이 오셨을 수도 있습니다. 잦은 불면은 "정신을 더욱 피폐하고 예민하게" 만들고 신체도 망가트리게 됩니다. 규칙적인 생활로 몸과 정신을 맑게 해보며 정신을 돌려보는 것은 어떨까요?

    2. 좋아하는 것들 위주로 실천해보기

    자신이 좋아하는 것들을 하며 즐거운 감정을 느껴보는 건 어떤가요? 저는 개인적으로 노래듣기를 좋아해 하루종일 노래를 들으며 멘탈을 회복해본 적이 있습니다. 지금당장 자신이 무엇을 좋아하는지 모르겠다면 예전에 좋아하던 걸 한 번 해보는 건 어떨까요?

    3. 운동

    우울증에 빠지면 아무것도 안 하고 싶어집니다.

    하지만 우울증에서 벗어나려면 무엇인가를 시작할 필요가 있습니다. 다른 사람들처럼 "잘" 할 필요 없이 그저 몸을 움직여보는 건 어떨까요? 그저 낮에 한 번 30분 정도 바람을 쐐며 산책하는 것도 좋답니다.

    4. 속마음 말하기

    가족 말고도 당신을 걱정하는 사람들은 많습니다.

    물론 가까운 사람들이 도와주는 방법이 가장 확실하지만요 다른 곳에서도 당신을 걱정하는 사람들은 많으니, 언제든지 말해주세요.

    저희는 항상, 누구든지 도와줄 겁니다 ;)

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다. 명상의 시간과 일기를 써보세요. 등산을 하면서 심신을 달래주고요. 그럼 개선이 될겁니다.