기타 의료상담건강상담
젊은바다사자215
젊은바다사자21523.11.13

아침에 세수할때 코피가나는건 괜찮을까요?

나이
성별
여성

요즘 피곤함을 많이느끼고 건조한것같기는한데 아침에 일어나서 세수할때 코피는 왜날까요?어디가 아파서 그런건 아니겠지요?.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 난방기구 등의 사용 및 날씨 등 자체가 건조하기 때문에 일부 코점막에서 출혈이 나타날 수는 있습니다.

    일시적이라면 습도조절에 유의하면서 경과관찰이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지금과 같이 건조한 날씨에는 작은 자극에도 코피가 날 수는 있습니다. 다만 잘 멎지 않는다면 이비인후과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피로나 스트레스, 건조한 환경, 비염 등으로 코혈관이 약해진 상태에서 쉽게 출혈이 발생할수 있습니다. 일단은 혈관벽이 약해진 상태에서 출혈이 다시 발생하는 경우가 많기에 조심하시고 습도 조절을 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 코 내부의 점막이 건조해지면서 생기는 상태입니다. 특히 겨울철이나 실내 난방을 많이 사용하는 환경에서는 공기가 건조해져 코 점막이 쉽게 건조해질 수 있습니다. 건조한 코 점막은 쉽게 손상되어 코피를 유발할 수 있습니다. 또한, 피곤함이 심할 때는 몸의 저항력이 떨어지고 혈관이 약해져 코피가 나기 쉬워질 수 있습니다. 수면 부족이나 지속적인 스트레스 또한 코피의 원인이 될 수 있습니다.

    의학적으로 큰 문제가 있지는 않을 것으로 사료됩니다. 코피를 예방하기 위해선 적절한 실내 습도를 유지하고 충분한 수분 섭취를 해주시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주십시오.