밝은칠면조236
밝은칠면조23621.03.20

새벽에 안개끼면 낮에 왜 더운가요?

새벽에 안개끼면 낮에 더운 이유가 먼가요?

뭔가 기온차에 의해서 안개가 발생해서 낮에 더워지는건가요? 아니면 다른 발생 원인으로 더워지는건가요?

아시는분 있으시면 알려주세요~~궁금합니다

  • 아마 간단한 부분으로 추측해볼 수는 있을 것 같습니다.

    물론 겨울과같은 추운 계절에는 해당하지 않습니다

    안개는 공기중의 수증기가 포화상태에서 기온이 내려가면서 그 공기가 지면으로 내려 앉은 것입니다.

    본래 공기는 뜨거워지면 위로 상승하고 차가워지면 내려오는 대류현상을 일으키는데, 이때 따뜻한 수증기를 머금은 공기가 차가워지면 지면으로 내려오게 되죠.

    이때 낮의 기온이 올라가면 다시 공기가 수증기를 머금고 올라가는것을 증발이라하는데, 증발을 하면 기화열도 발생하고 습도도 같이 상승하게 됩니다

    그러므로 안개가 끼거나 장마철에 비가온 이후에 덥고 습한 날씨가 계속 이어지는 것은 이런부분이 반복하기 때문으로 추측됩니다

  • 고등학교 때 배우는 내용이네용 ~!

    새벽 안개는 주로 봄.가을 고기압권 내에서 구름 없는 맑은 날생깁니다.

    맑은 날 밤에는 해가 지고 난 뒤 빠른 속도로 땅이 식으며 땅 주변의 공기가 위쪽 공기보다 차게 됩니다. 이때 대기중의 수증기가 이슬점 온도 이하가 돼 땅과 접해있는 하층 대기에서 안개가 생기는 것.

    이때 생기는 안개는 지상 수m 정도에 지나지 않으며 해가 뜨면 대기의 온도가 상승하고 물방울이 증발해 서서히 없어집니다.

    이해 가시려나요?ㅠㅠ

    쉽게 설명드리면 새벽안개는 땅에 가까운 부분에 잇고. 그 안개들이 낮이 되면서 햇빛을 받아, 수증기의 일종인 안개가 증발 하는 현상에서 지표면 부근이 따듯한거에요 .

  • 우리나라 안개에 관한 속담을 알아보면

    “가을 안개는 쌀 안개 봄 안개는 죽 안개”라는 속담이 있습니다. 우리나라에서는 벼가 익은 가을에는 아침안개가 끼면 날씨가 맑아 벼가 잘 익어 수확량이 늘어나고 반면 보리가 익는 봄에는 봄 안개로 보리의 붉은 곰팡이 병을 일으켜 수확량이 감소하게 된다. 그래서 같은 안개라도 시기에 따라 좋고 나쁜 영향을 미칠 수 있다는 뜻입니다.

    또, ‘가을 안개는 천석을 올리고 봄 안개는 천석을 내린다’, ‘보리안개 겨 안개, 가을안개 쌀 안개’, ‘봄 안개는 죽 안개 가을 안개는 밥 안개’, ‘벼 여물 때 안개 끼면 풍년든다’ 등이 있습니다.

    예로부터 조상님들이 농사를 짓기 위해 사계절 자연현상을 오랜시간동안 경험적으로 관찰해 온 결과 얻어진 속담입니다.

    아침안개가 끼면 날씨가 맑고 더워지는 것은 신비로운 자연현상으로 우리조상님들이 주신 소중한 날씨에 대한 정보입니다.

    안개가 정확히 같은 요인에 의해 형성되지 않는다는 사실은 안개의 형성과 소산에 대한 예보를 어렵게 만든다고 합니다.

    안개의 영향을 받는 대부분의 지역에서는 안개의 빈도와 그 지속되는 정도가 계절의 영향을 많이 받고,

    날씨가 맑고 약한 바람이 부는 고기압 중심의 기상상황은 복사안개 형성에 유리한 조건이어서 역으로 안개가 끼면 날씨가 맑고 더운 현상이 나타나는 것으로 보여집니다.

    참고자료...안개는 어디서 어떻게 만들어지나요? 다음 백과사전