비는 어떻게 하면 오게 되는 건가요?

요즘 비가 무지막지하게 오고 있는데요. 구름이 있으면 비가 오는데, 구름이 많아도 흐리기만 하지 비가 오지 않는 날도 있는데, 비가 오기위한 특정한 조건이 있는지 궁금해요.

그리고 많은 비가 올때는 구름색이 시커먼색을 띄는게 확실히 표시가 나는데, 구름색이 시커먼 색을 띄는 것은 왜 그런가요?

총 2개의 답변이 있어요.

바다에서 바닷물이 증발하면 그수증기가 하늘로올라가 구름이되게됩니다.형성된 구름이 햇빛으로 인하여 강한 열을받게되면 다시 구름이 증발하면서 땅으로 떨어지게됩니다.일종의 순환이죠 ^^구름이 시커먼색을 띄면 비가오는데 구름의 성분이 공장에서 나오는 연기와 각종 매연이 합쳐져서 바람을타고 하늘로 올라가서 또하나의 구름이형성되는데 이게 좋은성분으로된 순수 구름이냐 아니면 이상한 먼지와 매연으로합쳐진 구름인가 이거에따라 비가내리면 산성비와같은 신체에 해로운 비가되는지의 여부가 결정되며 번개가칠때 구름이 매우까맣게 될수도있습니다

    안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    구름이 자라 키가 커지면서 더 많은 태양광이 굴절되고 구름을 투과하는 광선의 양은 적어집니다. 실제로 두께가 1,000m나 되는 구름을 투과하는 광선은 비교적 적습니다. 구름의 하부까지 도달하는 광선이 워낙 적고 따라서 여기서 산란하는 광선도 적으므로 구름 밑은 검게 보입니다.