고운산양245
고운산양24523.03.26
과일섭취는 언제가 좋을까요?식전?식후?

일주일에 제철과일

세종류정도의 과일을 구매해서

세식구가 나눠먹는데요

종류가 세종류가 되다보니

잘라서 놔두면 양이 제법 되더라구요.

식전에 과일먹고 밥먹으면

배불러서 밥을 많이 몬먹고

식후에 과일을 먹으면

배빵빵,.,.,

언제 먹는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 곰댄이입니다.

    식전에 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 과일에는 자연 당류가 많아 혈당 수치가 급격하게 상승하지 않도록 하여 식전에 섭취하면 혈당을 조절할 수 있습니다. 또한, 식전에는 소량으로, 식후에는 보다 많은 양을 섭취하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하하나다입니다.

    일반적으로는 식사 후 (식후) 과일 섭취를

    권장하고 있지 않아요

    식후에 바로 과일을 섭취하면

    췌장이 높은 혈당을 낮추기 위해

    다시 열심히 활동하여야 해서

    췌장에 무리가 온다고 합니다

    이런 무리한 활동이 반복적으로 나타난다면

    췌장 또한 피로 누적에 시달리겠죠

    또한 인슐린이 과다 분비되는 과인슐린혈증,

    당뇨병, 대사증후군 등으로 이어질 위험이 있어요

    또한 식후에 섭취하는 과일은

    살을 찌게 만드는 요소 중 하나죠

    식사후 혈당 조절을 위해 인슐린을 분비하게 되는데

    이때 과일까지 몸속으로 들어간다면 어떨까요?

    기름을 붓는 격이 되는거죠 ^^;

    과일의 당은 체내에서 지방으로 전환되어

    내장지방으로 쌓이기 쉬운 상황이 됩니다

    그러면 우리가 죽어라고 런닝머신 하면서

    빼고 싶은 내장지방을 또한번 생성하게 되는 셈이죠

    또한 식후 섭취하는 과일은

    소화불량의 원인으로 꼽히기도 해요

    입안으로 들어간 음식물이 소장으로 이동하면서

    소화되는 시간에 과일이 그위에 쌓이게 된다면

    과일은 아래로 쉽게 내려가지 못하여

    위장에 머무르는 시간이 길어지겠죠?

    그러면 발효로 인해 가스도 생기고

    소화가 안되는 더부룩함을 느끼실수 있어요

    기분 나쁜 그 소화불량!! 상태말이죠

    그럼 과일은 도대체 언제 먹어야 좋을까요?

    식사전 (식전) 또는

    식후 3시간 이후가 좋다고 합니다

    식사전에 과일을 섭취한다면 (공복에)

    과일의 영양소 체내 흡수율이 높아져요

    그리고 어느정도의 포만감을 느끼게 되어

    식사량은 자연스레 줄어들게 됩니다

    즉 전체적인 밸런스로 봤을때

    우리가 섭취하는 칼로리가

    줄어드는 형태이므로,

    체중조절에 매우 좋은 식사습관 이라 할수 있어요

    또한 식사후 3시간 정도가 지나면

    섭취했던 음식물이

    어느정도 소화가 다 되는 시간으로

    췌장 또한 쉬는 타이밍이겠죠

    무리하게 또 활동할 일이 없으니

    우리 몸 장기 건강을 위해서도

    좋답니다~

    보통 식후 3~4시간후

    다시 조금씩 허기가 생길때쯤

    과일을 드시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 인자한비단벌레115입니다. 일반적으로 위가 건강하고 당뇨가 없는분이라면 식전에 과일을 먹는게 좋아요...특히 아침에 사과 한개가 보약이라잖아요? 근데 당뇨있는분들은 식전에 먹으면 혈당이 갑자기 오늘수가 있습니다...^^