유능한풍금조277
유능한풍금조27724.01.10

무지개가 생기는 이유가 뭔가요

비가 오고 난후에 햇빛이 들면 보통 무지개가 생기는데요 무지개가 왜 어떻게 어떤이유로 생기는지 궁금합니다 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    물방울에 의해서 빛이 어떻게 분산되는지를 이해하려면, 하나하나의 구형 물방울에서 어떤 일이 일어나는지 생각해 보아야 할 것입니다.

    보통, 무지개는 물방울에서 일어나는 두 번의 굴절과 1번의 반사에의해 만들어집니다. 물방울에 의한 한번의 굴절과 반사를 통해

    물방울의 아래쪽 표면에 도착한 광선의 일부는 공기 중으로 굴절됩니다. 두 번째 굴절은 프리즘에서의 굴절과 비슷한데, 프리즘에서는

    두 번째 표면의 굴절에서는 첫 번째 표면을 통해 이미 만들어진 분산이 더욱 확대되어 나타납니다. 두 번 굴절되고 한 번 반사된 빛은 작은

    영역의 각도에 집중되어 나타납니다. 각각의 물방울들은 모든 색깔의 스펙트럼이 나타나도록 빛을 분산시킵니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 햇빛이나 달빛 이닿아 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어날 때, 물방울이 프리즘과 같은 작용을 하여 분산되어 나타나는 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    비가 온 후 공기 중에 있는 물방울 분자가 햇빛에 의해 산란되면서 생기는 빛의 현상이라고 보시면 됩니다. 프리즘 아시죠? 프리즘의 원리에요. 빛이 분리되는 현상이라고 보시면 됩니다.