무지개가 생기는 이유가 뭘까요?

안녕하세요 비가 온 다음에는 무지개가 보일때도 있는데 무지개가 생기는 이유가 뭘까요?? 아시는분은 답변 부탁드립니다~~~~

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 호탕한개미핥기272입니다.

무지개는 햇빛이 수증기 물방울을 통과하면서 이 물방울이 마치 프리즘 역할을 하여 빛이 분산되어 나타나는것입니다.

무지개는 물방울에 통과된 태양빛이 굴절하면서 파장별로 색깔이 분해되어 우리눈으로 들어오면서 생기는 현상입니다. 이때 물방울을 통과한 빛이 파장별로 색깔이 분해되는데, 빨주노초파남보 뿐만아니라 빨간색과 주황색 사이의 색도 포함 될뿐더러 문자로 표현할 수 없는 연속적인 가시광선 영역의 색상이 전부 포함되어있습니다.

    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데,

    햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

      안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

      공기중에 물방울에 햇빛이 부딪혀 굴절되고

      반사되고 분산되어 우리눈에 감지가 되는데

      보는 각도에따라 안보이기도 하고

      희미하게 보이기도 하고

      비온날 개일때 태양의 반대편에 잘보입니다

      아침이나 저녁에 잘 보이겠죠

      해가 중천일때는 보기 어렵습니다

      이정도 그냥 간단히 설명 드립니다

      과학적 원리 따지다보면 내용이 어마어마 합니다

        안녕하세요. 이슈타르입니다.

        비가 내리면 공기 중에는 물방울이 많아 지는데요

        무지개는 이 물방울들에 햇빛이 통과해 굴절이 일어나 여러 색깔로 나뉘어 보이는 현상입니다

        무지개가 생기려면 태양빛과 물방울이 서로 반대 방향에 있어야 한다고 합니다