무지개는 왜 생기는 건가요??

비가 오고 난 후 생기는 무지개는 어떻게 하여 생기나요 ??

그리고 하나의 무지개에 각기 다른 색을 낼수 있는 이유도 궁금합니다...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

비가 오고 난 후 대기 중에는 물방울이 많아집니다. 햇빛이 이 물방울을 통과할 때 햇빛의 방향이 꺾이고 흩어지는데 햇빛이 꺾이는 정도에 따라 햇빛의 색깔이 다르게 나타나는겁니다. 즉~ 햇빛이 공기 중의 물방울을 통과할 때 분산되면서 여러 가지 색으로 나뉘어 무지개를 볼 수 있게 된다고 합니다.