말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.10

무지개는 어떻게 해서 만들어지는 것인가요?

비가 온뒤에 무지개가 나타난다고 알고 있는데요

무지개는 어떻게 해서 생겨나게 되는 것인가요?

무지개가 어떤 현상에 의해서 만들어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    무지개는 태양빛이 공기 중에 있는 물방울에 부딪혀 굴절되고 분산되면서 생기는 현상입니다. 태양빛은 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 남색, 보라색의 7가지 색깔로 이루어져 있는데, 이 색깔들은 공기 중에 있는 물방울에 부딪힐 때 각기 다른 각도로 굴절됩니다. 빨간색은 가장 적은 각도로 굴절되고, 보라색은 가장 큰 각도로 굴절됩니다. 따라서, 태양빛이 물방울에 부딪힌 후 40도~42도의 각도로 우리 눈에 들어오면 빨간색이 보이고, 42도~45도의 각도로 우리 눈에 들어오면 주황색이 보입니다. 이처럼, 무지개는 태양빛이 물방울에 부딪혀 굴절되고 분산되면서 생기는 7가지 색깔의 무지개입니다.