지구과학·천문우주학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.12.03

비가내린뒤 햇살이 비치고나면 무지개 빛이만들어지는원인은 무엇인가요?

질문과같이 비가내리고난뒤에 햇살이 비치면 저멀리 예쁜 무지개가 그림처럼이쁘게 생기는원인은 어떻게해서 무지개빛이 만들어지는지요?

  • 무지개는 수증기에 포함된 물방울의 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 오게 된 후, 공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데, 여기에 햇빛이 들어오게 되면,

    내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 햇빛이나 달빛 이닿아 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어날 때, 물방울이 프리즘과 같은 작용을 하여 분산되어 나타나는 현상입니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    비가 온 뒤 대기 중 물방울 입자인 수증기가 많이 있습니다. 이 물방울 입자들에 태양광의 가시광선이 분산 굴절 되면서 프리즘처럼 작용하여 나타나는 현상입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비온뒤 남은 공기중의 아주 미세한 물방울이 햇빛에 반사되서 나타나는 현상입니다. 이 과정에서 빛은 색이 표현 되는거죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    무지개란 한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울에 의해 생긴다. 빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절․ 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상이다. 무지개는 하얀 햇빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러 가지 색깔로 휘어진다.

    빛의 굴절 현상이다. 굴절은 빛의 색깔들이 각기 다른 속도로 빗방울 속을 지날 때 발생한다. 빨강 색은 보라색보다 약간 더 빠르게 통과한다. 이러한 속도 차이로 인해 여러 가지 색깔로 나누어진다.

    색깔이 나누어지는 현상을 분광 현상이라고 한다. 무지개는 태양 광선이 빗방울 속에서 일정한 각도로 반사되어 우리의 눈에 보이게 된다. 반사현상이다.