지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무지개가 생성되는 원리가 궁금합니다

비가온뒤에 무지개가 생기는데요??

빗물이 태양에 반사되어 무지개가 생기는건가요??

어떻게해서 무지개가 생기는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물방울 입자가 태양광의 가시광선을 프리즘의 원리로 분산과 굴절시켜

    나타나게 되는 현상을 무지개라고합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.18

    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    그러므로, 물방울이 프리즘 역할을 하게 되고 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무지개는 태양광이 대기중 물방울에 의해

    산란되어 나타나는 현상입니다.

    산란의 종류에는 세가지가 있는데,

    무지개는 태양광의 파장이 입자(여기서는 물방울이 되겠죠)의

    반경보다 매우 크기 때문에 입자속에서 굴절과 반사를 거치게 됩니다.

    이때, 태양광이 입자속에서 굴절-반사-굴절 하면

    기존의 무지개가 뜨며,

    입자속에서 굴절-반사-굴절(반사)-굴절 하면

    쌍무지개가 뜹니다.

    즉, 두번째 굴절시점에 반사가 함께 일어남으로써, 무지개가 두개가 뜨는 것이죠.

    그래서 쌍무지개중의 하나는 흐리게 나타납니다.

    무지개가 세개가 뜨려면,

    태양광이 입자 속에서 굴절-반사-굴절(반사)-굴절(반사)-굴절 의 과정을 거쳐야 하지만,

    이것이 불가능하기 때문에 무지개가 세개가 동시에 뜨는일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중에 수분이 빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 현상입니다. 빛이 꺽이는 방향에 의해 색깔이 조금 다르게 됩니다. 이는 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 유사합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 해주세요~

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    분사할때 생기는 물방울들에 의해 빛이 굴절을 일으켜 분산되어 무지개가 생기는 것이죠

    비치 물방울등을 통과할때 굴절하는데 빛의 파장마다 굴절률의 차이가 있어 굴절되면서 각 파장의 빛으로 분리되어 무지개빛이 보이는 것입니다,