기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.04

국민연금이 고갈되면 가입자가 연금을 못받나요?

국민연금이 고갈된다고 더내고 덜받아야한다는 얘기가 자주 들립니다. 만약 국민연금이 진짜로 고갈되면 가입자가 연금을 못받나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    국민연금 고갈에 따른 못받는 경우를 궁금해 하시는 분들이 많이 있는데 기본적으로 어떤 방식으로든 주기는 할겁니다.

    다만 그 연금액이 최초 가입자와 지금 수급자들과는 다른 작아진 금액을 받게 될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 못받는 경우가 된다면 폭동이나 사회 시스템 붕괴와 같은 현상이 발생될 가능성이 매우 높습니다.

    그렇기에 고갈이 되기전에 계속 내는 사람은 더 많이 내고 받는 사람을 덜 받는 구조를 만들 것 입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 못봤지만 그렇게까지 나두지않을거에요. 다른예산끌어쓰거나 개혁할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 쟈니777입니다.

    그렇게 되면 폭동으로 나라가 망할 수도 있습니다.

    포퓰리즘을 조심해야 합니다. 석유를 깔고 앉아서 굶어죽는 베네주엘라 꼴 안 당하려면 이 나라에 조국과 민족을 향한 근심과 열정에 밤잠을 못이룰 지도자가 최소한 한 둘은 빠른 시간 안에 나와야 하는데. 지그 ?? ㅋㅎㅎ 웃기죠 웃읍지도 않죠.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    국민연금이 고갈되면 가입자는 연금을 못받을 가능성이 높아보입니다

    다른 예산에서 끌여 온다면 받을 수 이는 있겠지만요