기타 의료상담건강상담
포근한고양이126
포근한고양이12622.02.04

백신 2차접종을 하고 180일이 지나면 다시 접종을 하면 1차접종인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2차접종후 180일이 지나 접종을하면 1차접종부터 다시하나묘. 궁금합니다

빨리 끝나야할탠데 다들힘냅시다 화이팅!

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    추가접종입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러나 코로나 백신에 큰 부작용이 있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다.

    180일이 지나게 되면 백신패스 적용이 안되지만, 180일 이후에 다시 접종을 하게되면 3차 접종으로 적용됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종에서 1차, 2차 접종은 행정적인 표기이며 실제 임상에서는 크게 상관이 없습니다. 따라서 1차 접종 이후 아무리 시간이 많이 지나더라도 행정적으로 다음 번 접종은 2차 접종이라고 표기가 됩니다. 다만 이는 제조사의 권장 기간이 아니므로 항체 생성률은 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 코로나 2차 접종 후 6개월이 지난 시점에서도 면역 항체는 있으나 의미있는 기준치

    이하로 감소하는 것으로 보이며 실제 예방 효과 역시 초기 접종 대비 20% 미만으로 감소하는 것으로 나와

    추가 접종을 권하는 것으로 다시 1차 예방 접종이 되는 것은 아닙니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.전체 대상 부스터샷 간격을 2차 접종 완료 후 3개월로 일괄 단축하기로 결정했습니다. 2차 접종 후 6개월이 지나서 백신패스 유효기간이 만료된 분들도 접종을 하면 3차접종으로 인정받습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종 권장 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다. 하지만 항체가가 약해진 시기에 감염에 취약할 수 있으므로 되도록 권장기간에 접종을 독려하며 백신패스도 적용하고 있습니다.

    그러므로 접종시기를 놓친 경우 최대한 빠른 시일내에 접종을 권고합니다. 180일이 지나더라도 1차 접종부터 다시 시작할 필요는 없습니다.

  • 백신 2차 접종을 받고 180일이 경과한 시점에서 다시 백신을 접종 받는다고 하여 1차 접종으로 보지 않습니다. 백신의 차수는 말 그대로 몇 번 맞았는지를 계산하는 것이기 때문에 3차 접종입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면

    “2차 접종이 지연되었다고 하더라도 처음부터 다시 접종하지 않으며, 인지 시점에서 가능한 빨리 접종 완료” 하도록 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차접종후 180일이 지나 접종을하면 1차접종부터 다시 하는 것은 아니며 180일 이후에 접종시에 바로 방역패스가 불가하며 14일이 경과하여야 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3차접종은 2차 접종이후 3개월이지난 시점에 문자로 고지가 오고 이에 따라 네이버 카카오 온라인등에서 예약을 하고 6개월 이내에 접종하시면 됩니다. 6개월 이후에는 기본접종미완료자로 분류되어 백신패스가 발급되지 않습니다. 6개월이 지나더라도 3차접종에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2차접종 후 180일이 지나고 백신을 접종하면 다시 1차가아니라 부스터샷으로 인정됩니다. 기본접종의 효과가 3개월 후부터 떨어지면서 6개월 이후에는 사라진다는 연구결과가 있으므로 6개월이 지나기전에 접종하세요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1차를 맞고 나서 시간이 오래 지나도 이어서 2차 접종이 가능합니다.

    접종센터에 연락을 하시면 의료진의 자세한 안내를 받을 수 있습니다.

    의료기관 방문 혹은 전화문의를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2차접종 후 180일이 지난뒤에 코로나19 백신을 접종하면 부스터샷(3차)접종이 됩니다. 다시 1차부터 접종하는 것이 아닙니다. 면역력을 유지하기위해 180일 이내에 부스터샷을 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    화이자나 모더나 등 1차 백신을 맞고나서

    백신 2차를 맞지 않거나 예정된 기간보다

    늦어졌다면 다시 1차부터 백신을 맞아야 합니다

    보통 4일 정도는 예정된 기간보다 앞뒤로

    맞으면 인정이 되지만 잊으시거나 부작용이

    무서워 맞지 않은 경우엔 다시 맞으셔야 인정되게 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2차 접종 후 180일이 지나서 접종을 하면 다시 1차 접종부터 다시 하는 것이 아닌 3차 접종으로 인정해줍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저희 나라의 경우 접종후 상당기간이 지나 접종을 받더라도 다시 1차부터 하는 것이 아니라 3차접종으로 인정이 되고 있습니다.

    하지만 코로나 감염예방을 위해 조속히 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1차, 2차는 행정적인 의미입니다. 접종 자체에서는 크게 고려하지 않아도 됩니다. 2차 접종 후 180일이 지나더라도 행정적으로 3차 접종으로 표시되게 됩니다. 물론 180일이 지난 시점에 접종한다면 항체 생성 가능성은 줄어들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신을 2차까지 접종하면 백신패스는 6개월간 유효하며, 6개월이 지나면 백신패스가 만료됩니다.

    2. 6개월 지나서 부스터샷 맞는다고 하더라도 1차부터 다시 맞을 필요 없으며, 부스터샷 1회만 맞으면 자동으로 백신패스 연장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2차접종후 180일이 지나 접종을하면 1차접종부터 다시 하지는 않아도 가능합니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다 부스터샷입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

    현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

    화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아닙니다.

    그런 경우에도 정상적으로 부스터샷으로 인정됩니다.

    그러므로 안심하시고 접종하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    화이자와 모더나 같은 mRNA백신의 접종 간격은 3주입니다

    아스트라제네카는 12주 이구요

    백신 유예기간을 둬서 원래 정한 간격보다

    ± 4일은 접종한 걸로 인정하고 이 외에는 불인정을 해서

    다시 1차부터 접종을 해야하는 것으로 보입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 후 180일이 지난다고 하여서 1차 접종 부터 시행하지 않습니다. 2차 접종의 경우에도 1차 접종 후 권장 기간을 지났다고 하더라도 1차부터 다시 접종을 하는 것이 아니라 빠른 시일 내에 2차 접종을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 2차 접종 후 180일이 지나더라도 다시 1차 접종부터 하지는 않습니다.

    그대로 3차 접종이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄