지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.23

북쪽의 끝에선 나침반이 어떻게 반응을 하나요?

항상 북쪽 방위를 알려주는 나침반을 가지고 북극에 가면 나침반은 어떻게 반응을 하나요?

북극내에서도 북쪽이 있을테니 북쪽을 가리킬 테지만

계속 그렇게 북쪽을 따라가다보면 정말 북쪽의 끝이 나올텐데 어떻게 반응할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북극점에서는 나침반이 캐나다 쪽을 가리킵니다.

    그 이유는 북극점과 북 자기극점이 일치하지 않기때문입니다.

    즉, 지구 북쪽끝에가도 나침반은 북 자기끝을 향해 바늘이 회전합니다.

    감사합니다.