지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.23

북극에서 나침반은 어떻게 작용하나요?

나침반은 항상 북쪽의 방향을 알려줍니다.

그럼 나침반을 가지고 북쪽으로 계속 가다보면 어떻게 될까요?

북쪽의 끝은 북극인데 북극에 나침반을 가지고 가면 나침반은 어떻게 작용하게 되나요??

  • 안녕하세요.

    북극점에서 나침반 자석바늘은 캐나다를 향하게 됩니다.

    북쪽이란것은 정확히 북극점이 아니라 북 자극이라고 불리는 지점인데,

    그 지점이 캐나다 북부에 있습니다.

    즉, 북극점과 남극점은 지구 자전의 중심이 되는 축이고, 북자극과 북극점은 다릅니다.