피부과건강상담
썬더스톰
썬더스톰23.03.08

발바닥에 난 딱딱한 피부가 굳은 살인지 티눈인지 구분하는 법이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

다름 아니라, 얼마 전에 제 발바닥 앞쪽에 굳은 살처럼 좀 큰 동그란 점 모양으로 굳은 살 같은 것이 생긴 걸 발견했는데요.(굳은 살 안쪽+주변부에 티눈처럼 검은 반점은 없음-걍 흰색)

그런데 이게 단순히 굳은 살이 아닐 수도 있다는 걱정에 위 제목과 같은 질문을 드려요.

그리고 혹시 무언가 몸의 어딘가에 이상, 병이 생긴 데 대한 전조 증상 같은 것일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    굳은살, 티눈, 사마귀 많은 환자분들이 헷갈려 하는 질환입니다

    간단하게 설명을 드리면 굳은살의 경우 반복적인 자극에 의해서 피부의 각질층이 두꺼워지는 것입니다. 티눈의 경우 굳은살과 비슷한 기전으로 발생하는데 꾸준한 압력이 함께 가해져서 압력에 의한 심이 생기고 그 부위를 누르는 경우 통증이 나타나게 되지요.

    사마귀의 경우 굳은살 티눈과 비슷해 보이지만 Human Papilloma virus라는 사마귀 바이러스 감염에 의해 과각화된 병변으로 나타나게 됩니다. 또한 점 모양의 점상 출혈이 보이며 주변으로 퍼지는 양상을 보이게 됩니다.