수리무
수리무24.02.08

의사중에 전공의는 어떤 의사인가요?

이번에 정부에서 의대 정원을 2000명으로 늘린다고 하자 전공의가 총파업을 하겠다고 합니다.

의사 중에서 전공의는 어떤 의사를 말하나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    전공의란 병원에서 의사면허를 받은 사람으로서 같은 법 제77조에 따라 전문의 자격을 취득하기 위하여 수련을 받는 사람을 말하는 것으로 전문의 자격을 취득하기 위하여 수련을 받는 인턴 및 레지던트를 말합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    전공의는 인턴과 레지턴트를 의미합니다. 이들이 만약 파업을 한다면 환자치료 외 의료서비스가 마비가 되지 않을까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 전공의는 병원에서 수련받는 인턴 및 레지던트 의사들을 말하는것입니다 이사람들이 총파업을 하면 병원의료 마비가 되겠지요

  • 전공의는 수련병원이나 수련기관에서 전문의의 자격을 취득하기 위하여 수련을 받는 인턴 및 레지던트이다. 인턴은 의사 면허를 받은 사람으로서 일정한 수련병원에 전속되어 임상 각 과목의 실기를 수련하는 사람이다.