약 복용약·영양제
거창한호돌이106
거창한호돌이10622.04.03

약을 건너뛰어도 될까요? 살찌는 감기약이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
베스티딘정20,소염진통제,위점막보호제,항생제,소염효소제
기저질환

1. 코로나 양성으로 감기약을 먹고있습니다. 3일차에 증상이 버틸만 하면 저녁 약을 아예 안먹어도 될지 궁금해서요. (하루에 세번 먹어야하는데 한두번만 먹어도 될까요?)

2. 평소의 2/3만큼 식사를 하는데 살이 계속 쪄서요. 혹시 약 부작용인가요? 소염진통제랑 항생제가 살이 찐다고 들어서 궁금하네요😂 제가 먹는 약 중에 살이 찔수있는(부을 수 있는) 약 알려주심 감사하겠습니다

-아스낙정 소염진통제

-무코바정 위점막보호제

-뉴포린 캡슐 항생

-베라제정 소염효소제

-베스티딘정 위산분비억제제

-코대원에스시럽 기관지염약

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. 항생제는 다 복용하시고 나머지는 중단하셔도 됩니다. 증상이 나타나면 그때그때 복용해주시면 됩니다.

    2. 소염진통제 드시고 간혹 붓는분들 있긴합니다. 기전상 신장에서 나트륨저류를 일으켜 부종을 유발하는게 가능하긴한데 약을 끊으면 그 작용이 사라져서 바로 돌아올겁니다. 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중에는 살이 찌는 약들은 보이지 않습니다.

    코로나로인해 기초대사기능이 떨어져서 살이찔수도 있습니다.

    음식을 탄수화물보다는 단백질과 섬유질이 많은 음식을 드셔주시면 살이찌는것을 막을수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약중에 항생제가 있어서 먹다 안먹다 하면 안됩니다. 하루 세번 다 챙겨드셔야해요. 소염진통제를 복용하고나서 체중이 늘수는 있는데 수분저류에 의한 증상으로 약을 끊으면 정상으로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 증상이 나타나지 않는다면 드시지 않아도 되나 처방받은 약은 처방일수대로 다 드시는 것이 좋습니다. 도중에 증상이 심해지거나 안 좋아질 수도 있습니다.

    2. 현재 약들은 살찌는 부작용은 없습니다. 아마 활동량이 줄고 섭취하는 음식이 많아져 체중이 증가했을 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    살을 찌게하는 약은 없습니다. 코로나 격리때문에 소모하는 에너지가 줄어들어서 먹는 양이 줄었는데도 살이 찌는듯 합니다. 약에 의해서 살이쪘더라도 대부분 수분에 의한 체중증가입니다. 약을 끊으면 돌아와요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약 중에는 항생제가 있으므로 처방일수대로 복용하셔야합니다. 항생제를 중간에 끊는 경우 내성이 생길 수도 있습니다. 약때문에 살이 찌는것보다 활동이 부족해져서 살이 찌신듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 호전되신다면 약은 그만 복용하셔도 됩니다.

    재택치료이기에 증상있을시만 복용하도록 길게 처방해주는 경향도 있고 증상있습니다.

    식사량이 줄었는대도 살이 찌시는 이유는 자가격리를 함에따라

    활동량이 줄어서일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 처방받은 약은 끝까지 복용하는 것을 권장드립니다. 증상이 호전되었다 하더라도 염증이 완전히 가라앉지 않았을 수도 있고, 균이 완전히 잡히지 않은 상태에서 항생제를 중단하면 내성균이 생길 수도 있기 때문입니다.

    2. 처방받은 약에는 붓기를 유발하거나 살이 찌게 하는 성분은 포함되어 있지 않습니다. 오히려 염증과 붓기를 가라앉히는 소염제가 두종류가 포함되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 코로나 양성으로 감기약을 먹고있습니다. 3일차에 증상이 버틸만 하면 저녁 약을 아예 안먹어도 될지 궁금해서요. (하루에 세번 먹어야하는데 한두번만 먹어도 될까요?)

    감기약은 괜찮다면 중간에 그만두셔도 됩니다.

    2. 평소의 2/3만큼 식사를 하는데 살이 계속 쪄서요. 혹시 약 부작용인가요? 소염진통제랑 항생제가 살이 찐다고 들어서 궁금하네요😂 제가 먹는 약 중에 살이 찔수있는(부을 수 있는) 약 알려주심 감사하겠습니다

    스테로이드제나 소염진통제로 인하여 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상 없으시면 굳이 안드셔도 되긴 합니다.

    단기적으로 먹었는데 살이 찌고있다면 혹시 어디 붓고있는데는 없는지 한번 체크해보시길 바랍니다.

    장기적으로 먹는다면 몰라도 보통 며칠먹는다고 살이 확 찌거나 하진 않습니다. 간혹 약을먹고 부종같은걸로 체중이 좀 늘어날 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    -아스낙정 소염진통제

    -무코바정 위점막보호제

    -뉴포린 캡슐 항생

    -베라제정 소염효소제

    -베스티딘정 위산분비억제제

    -코대원에스시럽 기관지염약

    문의주신 약에 항생제 성분이 함유되어 있기에 복용을 끝까지 지켜서 복용하길 권장드리며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 버틸만 하더라도 3번 다 드세요. 완치되면 그때 한번에 끊으시면 됩니다.

    2. 약 부작용은 아닙니다. 집에만 계셔서 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약에는 항생제가 함유되어있고, 항생제는 드시다 안드시다 반복하면 내성균 생길 수 있습니다. 증상 호전되어도 약은 끝까지 드시길 바랍니다.

    2. 해당 약중 소염진통제는 간혹 몸이 붓는증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상의 경우 약 복용 끝나면 서서히 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소염진통제의 경우 일부 환자들에게 부종을 나타낼 수 있습니다. 다만 체중이 급격하게 늘어나는 약은 아니므로, 식사량을 줄여보시는 것이 좋겠습니다. 현재 항생제가 포함되어 있으므로 약 복용은 중단하지 않아야 합니다. 임의로 중단하는 경우 항생제 내성을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.