약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.01.09

감기로 크목실린정625mg 3일을 아침까지 먹었는데요.

나이
성별
남성

감기로 3일치 크목실린정625mg 을 아침까지먹었는데요. 점심부터 약이 없습니다. 계속 기침 목아픔.가래 머리아픔등의 증상이 있어요.

크목실린정625mg 이 항생제 인가요? 점심저녁 안먹고 내일다시 약을 지어다 먹으면 먹었다 안먹었다 하면 내성이 생기는 약인가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    크목실린625mg은 항생제입니다

    항생제의 경우 같은 약을 장기적으로 복용하거나, 임의로 용법을 바꿔서 복용하는 경우

    내성발생위험성이 증가할 수 있지만, 처방을 통해 받은 약을 다 드신거라면 점심 저녁약이 없더라도 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    또한 단순히 기침, 가래, 목아픔, 두통 등의 증상만 남아있으시다면

    굳이 항생제를 더 복용하시지 않고 항생제 없이 증상을 완화시켜줄 수 있는 약들만 구입하셔서 드시는 것도 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    몇번 복용하지 않았다고 하여 내성균이 바로 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 현재 항생제 및 약의 복용을 바로 중단하는 것은 말씀하신 내성균에 대한 가능성도 있고, 증상이 완벽히 치료되었느냐에 대한 의문도 존재하기에 추가적으로 병원을 내원하셔서 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 항생제입니다. 증상이 괜찮아도 약은 남기지 말고 전부 다 복용하시는게 내성이 없고 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약을 다 먹엇는데도 증상호전이 전혀 안되었다면 더 강한 항생제를 먹어야해요.

    독한 균에 걸렸다고 생각하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크목실린정625mg는 항생제입니다.

    증상이 남아있다면 진료를 다시 보는것이 좋겠고 모두 복용하셨으니 내성위험이 크진 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.