자동차생활
고운몽구스10
고운몽구스1022.12.04

자동차 종합 검사 기한을 놓치게 되면 어떻게 되나요?

자동차를 산 지 얼마 되지 않아서 이것저것 낯설고 걱정되기만 합니다. 그 중에서 자동차 종합검사를 정기적으러 받아야한다고 알고 있는데요, 이 기한 내 하지 못하는 경우도 충분히 생길 것 같은데 이를 놓치게 되면 차량 운행을 못 하는 것인가요? 기소나 고발 등의 조치가 이루어지는 것인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한후투티21입니다.

    자동차검사는기한일로부터

    30일전후니까서둘러하심될것같은데요

    30일이지나도검사를진행안하시면벌금이

    부과되니까메모를하시는습관이

    좋으실것같으시네요^^

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    자동차 검사 기준일로 뒤로 한달안에 받으시면 벌금을 안낼수 있습니다.

    한달이 경과후에는 지연기간이 한달일 경우 4만원이고 그이후엔 하루에 2만원 최대 60만원까지 부과 됩니다.

    1년이 경과된 후에는 운행정지 처분 번호판 영치조치가 이루어진다고 합니다.

    운행정지기간에 계속 운전을 한다면 1년이하 징역 또는 1천만원 이하의 벌금형을 받을수있다고 하네요

    예전엔 절반이였는데 지금은 두배가 되었어요. 기한을 넘기셨다면 벌금을 아끼기 위해 빨리 받으시는걸 추천 드려요