자동차생활
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.28

자동차의 검사주기를 넘기면 어떻게되나요?

안녕하세요.

자동차는 정기적으로 검사소에서 검사를 하게되는데요.

시간이 안되어 못가고있습니다.

이거 안기면 어떤 패널티가 잇나 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통은 과태료가 부과되는데 전화로 사정을 말하면 미뤄주는 경우도 있습니다. 하지만 너무 미루려고 하면 과태료가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    기간에 따른 과태료 납부하고 검사받으시면 됩니다.

    패널티등은 없습니다.

  • 안녕하세요. 화려한까치162입니다.

    자동차 정기정검을 받지 않고 계속 미루는 경우 다양한 행정적 불이익이 발생할 수 있습니다.

    1. **과태료 부과**: 정기적으로 정검을 받지 않는 차량에 대해서는 과태료가 부과될 수 있습니다. 이는 정기정검을 통해 차량의 안전성 및 환경 기준 준수 여부를 확인하기 위한 것으로, 정기정검을 기한 내에 받지 않으면 법적으로 정해진 과태료가 부과됩니다.

    2. **운행정지 또는 차량등록 취소**: 장기간 정기정검을 무시하는 경우, 해당 차량의 운행이 정지되거나 최악의 경우 차량 등록이 취소될 수 있습니다. 이는 차량이 도로 위의 다른 사용자들에게 위험을 초래할 수 있는 불량 상태에 있을 가능성이 높다는 판단에서 비롯됩니다.

    3. **보험 관련 문제**: 정기정검을 받지 않는 차량은 보험사에서 보험 가입을 거절하거나 보험료가 증가할 수 있습니다. 또한, 사고 발생 시 보험 혜택을 받기 어려울 수 있으며, 일부 경우에는 보험금 지급을 거부당할 수도 있습니다.

    4. **재판매 가치 하락**: 정기정검 기록이 없는 차량은 재판매 시 가치가 하락할 수 있습니다. 정기정검 기록은 차량이 잘 관리되었음을 나타내는 중요한 지표로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그냥 있지 마시고요, 검사통지서에 있는 연락처로 전화하셔서 사정을 얘기하시고, 연기해 달라고 하시거나 이미 날짜는 지났지만 언제 가면 되냐고 물어 보세요.

    다른 날짜를 정해 줄겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    일단 자동차검사는 앞뒤로 한달의

    유예 기간이 있습니다

    그런데 유예 기관도 넘기면 날짜별로 벌금이 부과됩니다

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    자동차검사 유효기간 지난뒤 30일 이내는 과태료 4만원이고요.그후 3일마다 2만원씩 추가되서 60만원

    까지 부과될수 있어요.