치과건강상담
운좋은하마140
운좋은하마14022.01.22
치아에 금이 가서 씹을때 아파요

치아에 금이 가서 씹을때 아파서

크라운을 씌우려고 해요

신경 손상은 없어서 크라운만 씌우려고 하는데

크라운 씌우면 통증이 사라질까요?

크라운 씌우고도 아프면 신경치료 들어가야 된다고 하시네요

제가 31살 늦은 나이에 치아교정을 4년을 했는데 교정 끝나고 치아크랙이 앞니고 뭐고 치아마다 생겼네요

치아교정전에는 잇몸이나 치아 아픈적이 없어서 정말 너무 후회되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경 손상이 없다니 다행 입니다^^

    크라운 씌우면 호전될 가능성이 있습니다.

    차아에 금이가는 이유는 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워줘야 하고

    악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우에는 크라운을 씌우더라도 통증이 있어 발치를 하는 것도 고려는 하고 계셔야 합니다,.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아에 금이가면 씹을때 치아가 쪼개질려는 힘이 작용해서 아픈것입니다.

    치료방법은 크라운을 해주는것입니다.

    금이 어느정도 간 경우에는 신경치료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    크라운만 치료해도 괜찮아지는 경우가 많습니다.

    간혹 통증이 남아있다면 신경치료를 해야겠지만요.

    잘 치료 받으시고 쾌유를 하셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우 금이 더 가거나 치아가 갈라지는 것을 방지하기 위해 크라운 치료가 필요로 될수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다. 따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 다니시는 치과병원의 말이 맞습니다. 신경치료를 하지 않고 크라운을 씌우더라도 증상이 사라지는 경우도 있습니다.

    다만 크랙이라는 것은 치과에서 치료하기 상당히 어려운 부분 중 하나이며 크라운을 씌우더라도 통증이 있다면 신경치료 이후에 다시 치료를 해야할 수 있습니다. 또한 크랙의 범위가 크다면 발치를 해야할 수도 있는 부분이며 정확한 진단 및 판단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금이가신치아를 크라운 수복하면 괜찮아질수 있습니다. 하지만 금이간 치아는 금이 어디까지 진행됫는지 알수없디때문에 씌우고 나서도 불편하면 신경치료를 하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 크랙이 간 경우 통증이 동반되는경우도 있습니다.

    이 경우 크라운을 해야할 수 있고, 통증이 심하거나 염증이 있거나, 크라운후 통증이 심하면 신경치료를 해야합니다.

    우선 크라운을 먼저 씌우기로 했다면 그렇게 하시고 증상을 관찰해보시기 바랍니다. 감사합니다.