탈퇴한 사용자

우유먹으면 설사하는데 괜찮은가요??

제가 우유 마시면 설사를 하는데 몸에 이상 없는거죠???괜찮은거죠???

먹을때마다 설사를해서 설사안하는 좀 괜찮은 방법없을까요??? 우유와 친해지고 싶습니다.. 어렸을때 설사때문에 우유를 못마셨는데... 추가로 28살인데 우유먹으면 키가 클수있을까요...???

  • 즐거운다향제비
    즐거운다향제비21.04.18

    우유를 먹으면 설사를 하는 이유는 유당을 소화시킬 소화효소인 락타아제가 적게 분비되어 설사를 하는 것으로 알고 있습니다.

    즉 락타아제의 분비량이 적어 설서를 하는 것으로 보시면 될 것으로 보이구요. 몸에는 이상이 없을 것으로 보이나 계속 우유를 마시면서 설사를 보게 될 경우 탈수 증상이 생길 수도 있을 것으로 보입니다.

    우유를 꼭 드셔야겠다면 락토프리 우율르 구입해서 드시면 될 것으로 보이구요.

    성장기가 지난 이후라 우유를 먹어도 키가 크지는 않을 것 같습니다.

  • 유당은 포유동물의 젖에만 들어 있는 탄수화물입니다. 우유와 모유의 주요 당분으로 소화효소인 락타아제가 필요합니다. 유당은 소장에서 유당 분해 효소인 락타아제에 의해 포도당과 갈락토오스로 분해돼야만 흡수될 수 있습니다. 하지만 락타아제가 없는 사람들은 유당이 소화되지 않은 채 결장으로 내려가 미생물에 의해 발효되면서 배가 아프고, 가스가 차거나 설사를 하는 증상이 나타납니다.
    유당불내증은 소화·흡수 불량 증후군의 하나입니다. 유당 분해 효소인 락타아제가 결핍돼 유당의 분해와 흡수가 충분히 이뤄지지 않는 증상을 말합니다. 유당불내증은 서양인에게는 드물고, 흑인이나 아시아계 사람들에게서 많이 발생합니다. 유당불내증이 있는 사람이 유당이 들어간 제품을 섭취하면 방귀를 분출하고 설사를 동반합니다. 유당 분해 효소는 유아기에 활발히 생성되고 나이가 들면서 점차 감소합니다. 성인이 될수록 증상이 심해집니다. 하지만 유당불내증은 질병이 아니며, 얼마든지 개선할 수 있습니다.

    그리고 우유는 키를 크게하는 음료가 아닙니다

  • 우유를 먹고 설사를 한다면 우유를 드시지 않는 편이 낫습니다.

    상한 우유가 아니라면, 우유를 먹고 설사하는 증상은 우유에 포함된 유당을 소화하지 못하기 때문에 발생합니다.

    이를 유당불내증이라고 하며, 많은 한국인들이 지니고 있는 증상입니다.

    우유 대신 두유나 아몬드밀크 등을 드시는 것을 추천드리며, 굳이 우유를 먹어야 한다면 유당이 제거된 "소화가 잘되는 우유(가칭)"를 사서 드시기 바랍니다.

    28세라고 하시면 죄송하지만 추가 성장을 기대하기는 어려울 것 같습니다. 다만 스트레칭이나 요가 등의 체형교정 운동으로 굽은 체형을 교정하여 1~2cm 정도의 숨은 키를 찾아내는 방법이 있기는 합니다.

  • 유당불내증 이신듯 합니다.. 우리나라 사람들이 생각보다 유당불내증 을 가지고 있는 사람이 많습니다 대표적으로 우유 치즈 요거트 등 유제품을 먹었을 때 설사를 하는게 대표적인 증상입니다. 장에서 우유를 분해하는 효소가 적기때문에 몸에서 받아들여지지 못해 발생하는 증상입니다. 시중에 유당불내증을 위한 우유도 많이 마트에서 판매되고 있습니다 예를 들면 소화가 잘되는 우유 같은 명칭을 띄고 있습니다. 요거트도 그냥 일반 요거트를 드시는 것보단 집에서 만들어서 먹는디먄 면보에 유청이 걸러진 그릭요거트 나 시중에 마트에서 그릭요거트 상품을 드시면 배앓이를 안하실 겁니다~ 그리고 유산균을 섭취해 장건강을 키우는 것 또한 하나의 방법입니더.키는 어느순간 성장판이 닫히면 더이상 키가 크지 않습니다. 우유를 먹는다고 커지는것이 아니라 성장판이 열린여부를 체크해보아야 할 것 입니다