약 복용약·영양제
고결한꽃게61
고결한꽃게6121.07.25
금연을 위해 부치는 니코틴 패치 정말 효과있나요?

담배를 많이 피워서 담배를 끊어볼 생각을하는데 니코틴 패치를 아무리 붙혀도 저는 담배가 피고싶다고 느낍니다.

담배중독현상에 습관성도 있던데 니코틴패치는 어떠한부분에서 금연에 효과가 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴 패치는 말그대로 니코틴을 함유하고 있는 붙이는 ㅊ패취입니다. 피부에 붙여 경피로 니토코틴이 흡수되어 니코틴부족으로 오는 금단증상을 완화시켜줍니다. 갑자기 담배를 끊으면 손이떨리거나 심장이 두근거리는 등의 금단현상이 나타나는데 이것은 니코틴이 갑자기 끊기니 몸에서 나타나는 반응이거든요. 패취를 붙이면 금단현상을 줄여주어 금연할수 있게 동와줍니다. 붙이고 절대 담배를 피시면 안돼요. 반대로 니코틴 과잉증상이 나타나게 됩니다. 니코틴 패취외에도 껌도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴 패취는 담배를 끊기 위해서 니코틴을 몸속에 넣어주는 효과입니다.

    패취로 효과가 없었다면 패취단계를 조금더 높은 것으로 바꾸어 붙이셔야 할것 같습니다.

    그래도 효과를 못보신다면 금연에 먹는 약으로 드셔보시는 방법도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배에 함유된 니코틴을 오랫동안 흡연한 경우 갑자기 중단시에 니코틴 금단 증후군으로 우울, 불면, 과잉 자극성, 심박수 감소, 체중 증가등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 금단증상이 오지 않도록 니코틴 패치를 사용하여 점차적으로니코틴 함량을 낮추어 가며 사용하시면 금단증상을 최소한으로 금연을 하는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴 패치는 말 그대로 니코틴이 들어있는 패치입니다.

    패치를 몸에 붙히면서

    담배를 피지 않고도 니코틴을 공급해줄 수 있는 제품이라고 보면 되는데요.

    담패를 피고싶다는 생각이 덜 들도록 피부를 통해 니코틴을 공급해 주는 것이기 때문에

    니코틴패치의 용량을 점차적으로 줄여나가면서 담배를 끊는 약이라고 보면 됩니다.

    니코틴 패치를 붙히더라도 본인의 의지가 없으면 금연에 실패하기 때문에

    의지를 갖고 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴패치는 니코틴을 우리몸에 공급해 줘서 흡연욕구를 줄여주는 역할을 합니다.

    니코틴을 조금씩 공급해주다가 익숙해지면 니코틴패치 용량을 줄여가는 방식이지요. 기존에 흡연을 많이하셨다면 니코틴패치로 공급하는 니코틴 양이 적어서 그럴수도 있으나 이는 자연스러운 현상입니다. 금연은 본인의 의지도 중요하다는 것을 잊지 마시고 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 니코틴부족에 의한 금단증상도 나타나구요.

    담배를 피우는 행위 자체에 금단현상도 나타납니다.

    니코틴패치는 몸에 니코틴을 주입해줘서 담배생각이 안나게 해주지만,

    담배를 피는 행위 자체는 막아주지 못하니 그런듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연은 먼저 개인의 의지가 필수입니다. 니코틴 패치가 금연에 효과적인 성분이 있다기 보다는

    말 그대로 니코틴이 있어 금연을 할 때 니코틴 의존성으로 나타나는 금단증상 등을

    예방할 수 있는 서포트 역할만 한다고 생각하시면 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있습니다. 니코틴 패치 뿐만 아니라 모든 금연 약물이 금연에 효과가 있다고 입증 되었으며 WHO에서는 금연을 위해서 적극적으로 제품 및 약물을 권할 것을 권고 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴패치에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    우리몸이 담배를 원하는 느낌은 니코틴의 흡수에서 옵니다.

    담배를 피우면 니코틴이 보충되는데, 니코틴 패치를 통해 우리몸으로 담배대신 니코틴을 공급할 수 있습니다.

    줄이는데에 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배의 습관성으로 만드는 물질중 하나가 니코틴입니다.

    담배를 피지 않으면 니코틴이 몸에 들어오지 않으면서 불안감 등을 느끼게 됩니다

    그런데 니코틴 패치로 니코틴을 보충해주면 이런 증세가 줄어들어 담배 끊는데 도움을 줍니다.

    니코틴 패치로 힘들다면

    챔픽스같은금연치료약물을 드셔보시기 바랍니다.

    가까운 내과나 가정의학과에서 하고 있을겁니다.

    효과가 좋고 가격도 국가지원이라 거의 공짜입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴 패치는 말그대로 패치 형태의 니코틴제로

    니코틴으로 인한 금단 현상을 줄여 금연 치료에 사용됩니다.

    니코틴 패치도 함량이 나눠져있는데

    평소 흡연량에 따라 시작하는 니코틴 용량이 다르기 때문에

    확인해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 니코틴패치가 몸에 맞지 않는 경우 병원에 방문하여 금연보조제를 드셔야 합니다.

    -니코틴패치는 말그대로 니코틴이 들어 있고 이것을 붙이게 되면 패치에서 니코틴이 서서히 방출되어 금연시 생길 수 있는 금단증상을 완화시켜줍니다. 패치가 도움이 되지 않는다면 병원에 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    지속적으로 흡연 욕구를 일으키는 것은 담배에 포함된 니코틴입니다.

    때문에 니코틴 패치를 활용하여 경피흡수를 통해 니코틴을 전신순환혈로 도달시키면

    혈중 니코틴 수치가 증가해 흡연 욕구를 떨어트리는 효과가 있습니다.

    니코스탑 등 니코틴 패치는 사용방법과 사용기간이 중요하므로

    충분한 숙지 이후 치료를 시도하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.