화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.01

화석연료(석유, 석탄, 천연가스)의 생성원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 화석연료의 대표주자인 석유, 석탄, 천연가스

이들의 생성원리가 궁금하며 어떤 조건에 따라 석유, 석탄, 천연가스로 생성되는지 궁금합니다. 그리고 우리나라엔 석유가 안나는 이유도 궁급합니다.

  • 화석연료는 수백만 년 전 고대 식물이나 해양 생물이 죽어서 쌓인 유기물이 지하 수심에서 압력과 온도 등의 조건에 의해 분해되면서 생성됩니다. 석유는 해양에서 살아있던 식물이나 동물이 죽어 바닥에 쌓이면서 생성되며, 석탄은 대부분 숲이나 식물들이 묻혀 수백만 년간 압력과 열에 노출되어 생성됩니다. 천연가스는 석유나 석탄이 생성될 때 함께 생성되거나, 지하에서 미생물의 분해 작용에 의해 생성됩니다. 우리나라에는 지질 구조적으로 석유가 형성되기에는 부적합한 지형 구조와 지질 구조 등이 있어 석유가 발견되기 어렵습니다.