기타 의료상담건강상담
강렬한상괭이227
강렬한상괭이22720.12.28

다양한 영양제 먹어도 될까요?

지금 오메가3, 비타민c, 달맞이꽃 그리고 종종 인삼을 먹고 있는데요,

최근에 눈밑 떨림이 있어서 마그네슘을 먹으려고 하는데 먹어도 될까요?

영양제를 여러개 먹으면 몸이 흡수하는 한계가 있어서 안좋다고 하더라고요..

제가 먹고 있는 영양제 이외에도 마그네슘이랑 비타민b를 추가해서 먹어도 되는 여쭙고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디서 정보를 얻으신지는 모르겠으나 영양제를 흡수하는데 한계가 있어 좋지 않다는 말은 과학적으로 어떤 것을 설명하는지 모르겠습니다. 섭취한 영양제들의 경우 체내에 필요한 성분외의 성분들은 다양한 경로로배출이 되기 때문에 걱정하실 필요가 없습니다. 다만 맹목적으로 몸에 좋다는 영양제를 챙겨드시기 보다 본인에게 필요한 성분을 선별하여 좋은 제품을 섭취하는 것이 더 효율적이며 효과를 보실 수 있습니다. 개개인들이 이를 판단하기는 쉽지 않으므로 인근 약국에서 상담을 통해 제품을 선정해 보고 복용하여 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 영양제는 함께 먹어도 큰 부작용이 없습니다. 하지만 비타민과 같은 영양제는 공복 복용시 구토와 메스꺼움이 나타날 수 있으므로 관련 증상이 나타난다면 식후에 드시는 것이 좋습니다. 꾸준히 드신다면 나중에 큰 도움 되실 겁니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않으며 같이 드셔도 됩니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로, 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 영양제를 드신다고 해서 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 건강에 더 도움이 되는 것도 아니지요. 마그네슘을 추가로 드셔도 문제가 되지는 않습니다만, 눈떨림의 원인이 마그네슘 결핍보다는 수면 부족과 안구 건조인 경우가 더 많아서 드셔도 효과를 느끼기는 어려우실 듯 합니다. 눈 떨림이 문제라면 충분한 수면과 인공 눈물 사용으로 조절해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 비타민 B도 추가해서 드셔도 문제가 되지는 않구요. 영양제나 건강기능식품은 건강상태에 따라 필요하다고 판단될 때 드시는 것이 좋습니다. 그러므로 가까운 병원에서 상담 후에 드시는 것이 좀 더 바람직해 보입니다.

    서민석 드림