반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.06.06

강아지들도 모기에 물리는 일이 생기나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 밤에 잘 때 보면 이곳저곳 돌아다니는데

요즘 모기가 한두마리씩 보여 걱정이 됩니다.

온 집안에 모기향을 피우기도 어려운데 강아지들도 모기에 물리거나 관련 질병이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들이 모기에 물리면서 생길 수있는 질환으로는

    대표적으로 심장사상충이 있습니다.

    여름철에는 특히 더 조심하셔하고, 주기적으로 사상충 예방을 해주셔야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 모기에 물릴일이 생기죠

    특히 모기는 심장사상충을 매개하기 때문에 모기가 이렇게 보이는 경우는 심장사상충 예방이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모기에 의해 옮기는 대표적인 질환인 심장 사상충의 가능성이 있어 심장 사상충 예방을 해주셔야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/618

    자료에는 자세한 심장사상충 증상들이 있으니 참고하시고

    서울경기 지방이라면 피부사상충도 모기에 의해 옮길 수 있으니 https://diamed.tistory.com/m/711

    이또한 심장 사상충 예방을 통해 예방하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지들도 모기의 공격 대상이 충분히 됩니다 그리고 모기로부터 질병이 전염되기도 하지요 그래서 우리가 매달마다 심장사상충약을 먹이거나 바르거나 하는 건 아니겠습니까 모기로부터 지켜 주시길 바랍니다 모기향을 피우던지 아니면 요즘 전자제품으로 나오는 모기 컨트롤 제품들이 많이 나오고 있습니다 한 두 개 샀어 콘센트에 꼽아 놓기만 하면은 모기들이 접근하지 못하는 제품들이 많이 있습니다 구입하여서 사용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 모기에 물리면 모기 안의 심장 사상충 유충이 강아지 몸을 타고 심장에 안착한 뒤 성장하여 성충으로 자라게 되고, 이는 강아지의 심장의 변형 및 과부화를 일으켜 심장 질환을 유발할 수 있게 됩니다. 따라서 평소에 꼭 내부기생충 약을 매달 복용시켜주셔야합니다.