훈훈한오징어73
훈훈한오징어7323.03.08

하이라이트와 인덕션은 차이가 뭔가요?

하이라이트가 있고 인덕션이있습니다.

그런데 둘의 차이점이 뭔지 궁굼하고

전용 냄비도 둘다 사용가능한지

따로 따로 사야되는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    하이라이트는 전기가열로, 스테인리스나 세라믹재질의 가열판이 발열하여 그 위에 올린 냄비나 프라이팬을 가열시키는 방식입니다. 반면 인덕션은 자기장 원리를 이용하여 전기를 가열하여 냄비나 프라이팬을 가열시키는 방식입니다.

    그룻(그릇)의 종류는 인덕션에만 해당됩니다. 인덕션은 자기장 원리를 이용하므로 자석이 통과할 수 있는 자기적 성질을 가진 기구인 철제 그릇을 사용해야합니다. 다른 금속이나 유리 그릇 등은 사용할 수 없습니다.

    하이라이트는 인덕션보다는 냄비나 프라이팬의 재질에 제약이 적고, 전용 그룻이 필요하지 않아서 상대적으로 저렴합니다. 하지만 가열 시 발열판 주위가 더워져서 손상될 가능성이 높고, 가열 시간이 상대적으로 오래 걸리는 단점이 있습니다.

    반면 인덕션은 가열 시간이 빠르고, 효율적인 가열 방식으로 에너지 절약 효과가 크며, 안전성도 높습니다. 하지만 철제 그릇을 사용해야 하고, 그룻이나 그릇이 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    간단하게 답변 드리자면 하이라이트는 모든 냄비다 사용가능하고요~ 인덕션은 전용 용기가 있긴하지만, 전용 용기 표기가 없어도 사용은 가능합니다.

    하이라이트 :

    단점 : 인덕션보다 정소 및 관리 매우 힘듬

    장점 : 인덕션보다 저렴함

    ​인덕션 :

    장점 : 청소 관리 매우 편함 전기요금 저렴 함

    단점 : 가스렌지 , 하이라이트 보다 조금 비쌈