지하철 전동차는 왜 옆으로 흔들리나요?

지하철을 타다가 궁금한 점이 생겨서 여쭤봅니다

코너를 돌때나 선로가 겹쳐있는걸로 방향을 바꾸는 그런 거는 덜컹거릴 수 있는데요

직진만 할때는 왜 좌우로 흔들리는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

개인적 의견입니다.

과거 철도위에 못 놓고 전철 지나가면 칼 만드는 놀이를 했던 적이 있습니다.

그때 철도를 보면 좌우의 철도의 떨어지는 부분의 간격이 다릅니다.

---------------------- ----------------------

------------ ---------------------- ------------

대략 과거의 철도를 이런 식으로 만들어서 그런것 같습니다.

개인 의견이였습니다.