사직서와 사직원은 무슨 차이인가요?

회사에서 사직서를 제출하는방법을 보던중 사직서는 없고 사직원항목만 있어서 질문드립니다

사직서랑 사직원은 같은뜻인가요? 다르면 어떤게다른가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투붕이입니다.

사직서와 사직원은 용어상의 차이점은 있으나 근로관계를 종료시키는 측면에서는 동일하다고 볼 수 있습니다.

차이점이라면

사직서 - 근로자가 회사에 근로관계를 종료를 한다. 일방적 통보 / 해약의 고지 의사표시

사직원 - 근로관계 종료를 원하는 사직의사를 전달하고 이에 대해 회사는 근로자의 사직의사를 승인함으로써 근로관계가 종료되는 근로자와 회사간 사직에 대한 의사가 일치되어야 즉, 합의가 되어 근로관계가 해지가 되는 것으로 보는 '합의해지' 의사표시

* 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.