신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

정신병을 여러개 가질수도 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

예를들어 조울증 우울증 불안장애 공황장애 이렇게요

그리고 정신병은 꼭 정신과에서 진료받고 판정을 내려야하나요 아니면 인터넷 자가진단으로도 판정이 되나요? 궁금합니다

  • 1. 여러가지 정신질환을 충분히 한 번에 가지고 있을 수 있습니다.

    2. 정신건강 상의 질병은 다른 모든 질병들과 마찬가지로 병원에서 진료를 보고 감별 진단을 받아야 합니다. 자가진단으로 질병을 인정받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정신질환의 확진을 위해서는 정신건강의학과에 내원이 필수적입니다.

    조울증 및 우울증, 불안장애, 공황장애 등 이렇게 여러 병명을 진단받으실 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    질환의 경우 의사 판단하에 진단내려지는 것입니다.

    또한 여러개가 동시에 걸릴 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정신과 질환은 여러 가지가 동시에 발현할 수도 있으며 진단은 정신건강의학과 진료 후에 내려집니다. 그러므로 인터넷 자가진단보다는 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 1개의 정신건강의학과 질환이 있다기보다는 여러 질환이 동반되어 있을 가능성이 높습니다. 그래서 약도 여러가지를 동시에 사용하게 되지요. 우울증이 있다면 불면도 동반될 수 있고, 불안 장애로 인해 우울증도 생길 수 있는 것이지요. 자가진단으로 정확한 진단은 어렵습니다. 정확한 진단을 위해서는 정신건강의학과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조울증은 조증과 우울증이 함께 있는 경우로 우울증과 조울증이 같이 진단되지는 않습니다.

    공황장애도 불안장애의 일종입니다.

    조울증이나 우울증같은 기분장애와 불안장애는 같이 진단될 수 있습니다.

    정신병 진단은 정신건강의학과 의사만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    말씀하신 질환들은 같이 오는 경우가 많습니다.

    이러한 질환들은 정신건강의학과 진료를 통해 진단을 받게 됩니다.