이비인후과건강상담
에버그린22
에버그린2223.05.01

강박이나 우울증도 정신병이라고 할 수있나요?

나이
성별
여성

정신병이라 함은 심한 상태일때 정신병이라하지

가벼운 강박증이나 우울증도 정신병으로 분류되나요?

간단한 약이나 상담으로 치료되는것도 정신병이라

부르나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정신질환에 대해 궁금하시군요.

    말쓴드리기 앞서 정신질환에 대해 편견이 있으신 것 같아 조금 안타깝습니다. 우울한 기분이 비정상적으로 지속되는 경우 우울증이라 하며 명확한 진단 기준도, 치료법도 정립되어 있습니다. 감기에 걸리면 감기약을 처방받아 복용하듯 우울증을 진단받으면 약을 처방받고 복용하여 증상을 호전시키는 것이지요.

    강박도 마찬가지입니다. 강박증상이 나타날 수 있는 여러 정신질환이 있고 그것을 구분하여 적절한 치료를 제공하기 위해 정신건강의학과 전문의들이 있는 것입니다. 꼭 폐쇄병동에서 치료를 요하는 상태만을 정신질환이라 부르지는 않는다는 의미이며 힘든 일이 있으시다면 언제든 정신건강의학과 전문의를 찾아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정신병의 정확한 정의는 현실 검증력이 없는 경우 입니다 (조현병, 조울증 심할 때)

    환청/망상 등이 있어, 다른 사람이 지적해도, 충분한 지능과 지식에도 설득이 되지 않습니다

    말씀하신 강박증이나 우울증은 , 본인의 컨디션에 대해 인지하고 있는 경우가 많아

    (굳이 나누자면) 신경성으로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현실적인 파악이 잘 안되는 경우를 정신증이라고 합니다. 우울증은 정신증은 아니고 신경증에 속하는 경우이지요. 현실 파악은 잘 되니깐요. 아무래도 정신증의 경우에는 약물 치료가 지속적으로 필요하지만 우울증의 경우에는 완치도 가능하답니다.