기타 고민상담고민상담
훤칠한부엉이14
훤칠한부엉이1422.08.10

손톱물어뜯는버릇 고치는방법!!

제가 손톱을 물어뜯는 버릇이있는데 머리로는 그만해야지 인식을하는데 행동으로는 안되네요 어떻게해야될까요?? 방법좀알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손톱대신에 대처할만한 활동을 찾는것이 좋습니다.

    장갑을 끼는것도 도움이될수있으며

    내가 인지를 할때마다 이러한 것들을 안하려고 하고 손으로할수있는 유희를 만들어주면서 기존행동을 지속적으로 줄여주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 불안한 감정이 있기때문에 해당 중상이 나타나는 경우가 많습니다 이를 고치고 싶다고 하신다면 불안감을 해소하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    자신 스스로가 그것을 만들었음을 이해하며 원인분석 후 그 부분부터 해결하면서

    치유하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손톱을 계속 물어뜯는다고 하신다면

    손에 향수나

    핸드크림을 듬뿍 발라 놓는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손을 심심하게 내버려 두지 마세요.

    여성이면 손뜨개질을 한다거나, 남성이면 손으로 할 수 있는 놀이를 찾아 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    애정결핍 현상이라고 볼 수있어요

    손을 안좋게 만드는 나쁜 습관이구요

    손등을 쳐주면서 다신 못하도록 주의를 주는게 좋아요

    그리고 매니큐어를 바르면 물어뜯거나 손톱을 망치고 싶지

    않아 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    불안감이 있어서 그러실 수 있습니다.

    일단은 불안감 해소를 위하여 취미활동 같은 것을 해보시길 바랍니다.

    동시에 손에 장갑을 끼셔서 손톱을 물어뜯는 횟수를 서서히 줄여보시길 바랍니다.