약 복용약·영양제
유능한직박구리266
유능한직박구리26622.04.03

타이레놀과 덱시부프로펜과 멕시부펜이알정은 같은 계열의 약물인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

타이레놀과 덱스부르펜은 동시에 먹어서 피부 발진증상으로 응급실에서 주사 맞은 경력이 있었는데요,

예전에 타이레놀 먹을 때는 별 증상이 없었어서 동시에 먹은 경우에 한해서 부작용이 있는 건지 아니면 위 약 자체가 저랑 안 맞는지 모르겠습니다

그리고 코로나 확진 후 약으로 멕시부펜을 받았는데 걱정 안하고 먹어도 되겠죠??

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이며 멕시부펜이알정은 덱시부프로펜입니다. 두 약은 다른 계열의 약이지만 효과는 비슷합니다. 타이레놀은 괜찮을듯 하지만 멕시부펜은 알러지가 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보통 진통제를 구분할 때에는

    타이레놀과 그외로 생각하시는게 맞습니다

    대부분의 진통제가 NSAIDs 이고

    타이레놀은 아세트아미노펜입니다.

    NSAIDS와 아세트아미노펜은 교차복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멕시부펜이알정의 성분이 덱시부프로펜입니다.

    질문자의 경우 덱시부프로펜의 알레르기반응이 있으셨던 분으로 해당 의약품을 복용하시면 안됩니다.

    이제 부루펜 알레르기가 있다는것을 알아두시는게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 현재 약에 대한 부작용은 정확히 검사를 해보아야 합니다. 부작용이 나타난 시기에 약을 2가지 모두 복용했기 때문에 어떤 약에 의해 나타났는지 알 수 없습니다. 타이레놀 단독으로 먹었을 때 부작용이 없다면 부루펜 계열에 의해 부작용이 나타났을 가능성이 크나 정확한 것은 병원 방문을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    타이레놀과 덱스부르펜은 동시에 먹어서 피부 발진증상으로 응급실에서 주사 맞은 경력이 있었는데요,

    예전에 타이레놀 먹을 때는 별 증상이 없었어서 동시에 먹은 경우에 한해서 부작용이 있는 건지 아니면 위 약 자체가 저랑 안 맞는지 모르겠습니다

    - 댁시부루펜때문에 그럴 가능성이 높아요

    그리고 코로나 확진 후 약으로 멕시부펜을 받았는데 걱정 안하고 먹어도 되겠죠??

    - 맥시부펜도 같은 ㅅ성분이라 부작용 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀과 덱시부루펜은 다른성분의 진통제로

    두가지약을 함께 드셔서 부작용이 있었다면 덱시부루펜성분에 부작용일 가능성이 큽니다.

    맥시부펜도 덱시부루펜 성분이므로 주의하셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀과 덱스부르펜은 동시에 먹어서 피부 발진증상으로 응급실에서 주사 맞은 경력이 있는 경우 맥시부펜도 덱시부프로펜 성분으로 반응을 할 수 있으며 복용후에 이상반응시에는 복용을 중단하고 조치가 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 진통제에는 크게 타이레놀과 같은 해열진통제, 덱시부프로펜/나프록센/이부프로펜과 같은 소염진통제가 있습니다.

    2. 과거에 두 약을 동시에 먹고 알러지 생긴 경우 덱시부프로펜과 같은 소염진통제에 의해 알러지가 생겼을 가능성이 높습니다.

    3. 개인적으로 멕시부펜(덱시부프로펜)은 드시지 마시고 타이레놀류 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    덱시부프로펜과 맥시부펜이알은 같은 성분의 약이며, 타이레놀정은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제이므로 덱시부프로펜과 함께 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀과 덱시부프로펜은 다른 계열입니다.

    맥시부펜 이알은 덱시부프로펜과 동일한성분이구요.

    어떤약에 알러지가 있는것으로 보이는데 타이레놀만 먹었을 때 이상이 없었따면 덱시부프로펜에 알러지가 있을 가능성도 있으니 가급적 안드시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀에 포함된 아세트아미노펜은 해열진통제 계열에 속하는 약물로 비스테로이드성 소염진통제 계열에 속하는 덱시부프로펜과 다른 계열의 약물입니다.

    서로 다른 계열이고 상호작용이 없기 때문에 발열이나 통증이 심할때 교차복용하는 경우도 있습니다. 따라서 같이 복용해서 문제가 됐다기보다는 덱시부프로펜 성분에 대한 과민반응일 수 있습니다.

    또한 맥시부펜에도 덱시부프로펜이 포함되어 있기 때문에 과거 피부발진 경험이 있다면 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    덱시부프로펜성분에 알러지인 것 같습니다. 처방받으신 맥시부펜도 같은약이라서 알러지 있을 수 있습니다. 그냥 그거는 빼고 드시고 타이레놀로 통증이나 열 조절하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아마도 소염진통제(덱시부프로펜) 알러지로 보입니다. 맥시부펜이 덱시부프로펜입니다.

    두 종류를 한번에 먹는다고 알러지가 생기지는 않습니다.