32세 성인 남성/여성의 보험 가입 문의

안녕하세요

32세 성인 남/여 모두 각각 보험을 가입하려고 하는데요..

보험 종류가 너무 많아고 처음이라 무엇을 가입해야 하는지 모르겠네요...

현재 둘다 실비만 있는 상태라...

암이나 뭐... 다른 것들도 어떤것을 보통적으로 가입하고 금액이 얼마 정도 하는지

기본적 설계가 필요한 상황이라 문의드립니다...

총 3개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요?

보험전문가 에드박입니다

우선은 실비보험이 있다고 하시니 전제하에 말씀드립니다

기본적으로 3대진단금을 조금 알차게 준비하시면 좋습니다

암, 뇌, 심장 세가지를 3대질병이라고 하는데요

암은 일반암 뿐만 아니라 아주 조그마한 암들까지도 복합적으로

다되도록 가입하시면 좋습니다

뇌는 생명보험사에서는 뇌출혈을 많이 가입하고,

손해보험사에서는 뇌졸중으로 많이 가입하는데 뇌출혈보다는

뇌졸중이 더 큰 개념이어서 뇌졸중으로 가입하시면 더 유리하구요

그것보다 더 큰 개념인 뇌혈관질환으로 가입 하시면 뇌 전체가 보장이

되다 보니 뇌혈관질환과 뇌졸중을 함께 가입 하시는게 좋습니다

심장도 마찬가지로 보통은 급성심근경색만 가입하는 경우가 많이 있는데

허혈성심장질환을 꼭 가입을 해두셔야 하구요

수술비도 2대질환 관련해서는 꼭 준비하시는게 좋습니다

그리고 이하 수술비, 입원비, 각종 골절 진단비 등등을 준비하면 왠만한 건

다 준비 되었다고 보시면 됩니다

32세 이시면 보통 보험료가 5~10만원 정도 잡으시면 괜찮은 플랜으로

가입이 가능하십니다

보통 32세 분들이 가입하는 정도를 간단하게 안내드리자면

암 진단금 3천만원

뇌관련 2천만원

심장관련 2천만원

이렇게 준비들 하십니다

상세사항은 추가 상담을 통해 안내 받으시면 됩니다

답변이 도움 되셨으면 합니다^^

    프라임에셋(28개보험사 제휴)

    안녕하세요. 꾸우웩님

    우선 이렇게 궁금하신 사항 남겨주셔서 인연이 닿게 되어 반갑습니다.

    저는 네이버카페/블로그/유튜브에서 국내 최초 보험 애니메이션 개인방송을 하고 있는 보험의심리학 김상우라고 합니다.

    일반적으로 다른 업을 하고 계시는 분들이 보험에 대해서 알아보려고 하면 사실 끝이 없습니다.

    건강보험만 보더라도, 3대진단자금, 수술자금, 입원자금 등이 있고, 건강보험, 종신보험, CI보험, 치매보험, 간병보험, 실손보험 등이 있기 때문입니다. 더 나아가 자동차보험, 운전자 보험 등이 있을 수 있겠습니다.

    현재 실손보험만 있으시기에 추가로 준비할 수 있는 부분은 진단금입니다.

    진단금에 대한 부분은 장기간 입원 및 통원을 요하는 상황이 발생하였을 때 발생하는 병원비는 실손보험에서 병원비를 커버하는 용도로 사용하고, 내가 입통원 기간에 근무를 제대로 하지 못해서 발생하는 경제적 공백기를 매워주는 용도로 사용 할 수 있습니다.

    보험 가입에 앞서 가장 필요한 2가지를 정리해드리고 싶습니다.

    1. 본인이 어떠한 부분에 대해서 준비를 하고 싶은지에 대한 Outline을 먼저 그려보시면 가장 좋을 것 같습니다.

    어떤 부분으로 가족력이 있다면 그 부분에 대해서 집중적으로 준비할 수도 있고, 결혼을 준비할 생각이고, 사망보험금이 필요하다고 생각되신다면 가입은 1살이라도 어릴 때 가입하는 것이 저렴하게 준비할 수 있는 방법이기 때문입니다.

    1. 내가 매달 납입할 수 있는 평균 보험료는 얼마나 될까?

      아무리 좋은 보험이라 하더라도 내가 중간에 납입이 부담되어 해지를 하게 된다면 금전적 손실은 손실대로, 보장은 보장대로 끝이 나기 때문에, 장기간 납입해야 하는 보험의 특성상 본인이 중간에 경제적 휴식기가 오더라도, 납입에 부담이 안 될 정도의 금액으로 우선 준비하는 것이 좋습니다.

    이러한 2가지를 Outline 그려본다면 상담에 있어서 더욱 맞춤해서 필요한 보험을 준비할 수 있을 것으로 보입니다.

    보험으로 닥칠 수 있는 모든 경우의 수를 준비할 수는 없기에 우리는 선택과 집중을 해서 위험을 준비해야 하고, 그 선택과 집중을 도와줄 수 있는 담당자를 만나셔야 합니다.

    프로필을 클릭해서 직접 문의주셔도 괜찮으시고, <보험의심리학> 네이버카페/유튜브/블로그를 통해서 문의남겨주시면 필요한 정보 획득 후 안내 드리도록 하겠습니다.

    오늘도 수고 많으셨습니다. 행복한 저녁되세요.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장신영보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      32세 남/분의 보험설계에 있어서, 가장 중요한건  보장내용도 중요하시만, 유지할수 있는 보험료를 설정하는

      것입니다. 보통 보험은 10년이상 보통 20년정도의 납입기간을 가지고 있는 장기 금융상품이기때문에,

      이 기간동안 유지할수 있는 보험료를 설정한후, 그에 맞는 설계를 하는것이 가장 적절하리라 생각이 듭니다.

      보통 소득에서 7-8%의 보장성 보험료가 적정하리라 생각이 듭니다.^^

      보장측면에서는 실손보험이 있으시기 때문에 보험료가 오르지 않는 비갱신형 보험으로 만기는 100세로 하시고,

      생명보험보사는 손해보험사의 보장이 조금더 넓은범위에 보장이기 때문에 손해보험으로 선택하시는것이 좋으실것 같습니다.

      실손보험이 제일 좋은 보험이기는 하나, 100세까지 보험료를 갱신이 되면서 납입을 해야하는 부담감이 있어서,

      3대진단비 (암, 뇌, 심장) 과함께, 질병수술비, 상해수술비와 같은 폭넓은 진단, 수술비를 준비하시는것이 좋으시리라 생각이 듭니다.^^

      또한 일상생활에서 일어날수 있는 배상책임, 운전자보험, 주택화재보험 같은 내용도 함께 준비하시면 보다 든든한 보험을 준비하시리라 생각이 듭니다.

      30대 분들은 질병에 대한 위험성이 많이 없다고 생각들 하시는데요, 통계자료를 보면 암, 심장질환 관련 환자수가 30대가 꾸준히 증가하는것을 보았을때 질병에 대한 준비도 보다 튼튼히 하시면 도움이 될것 같습니다.^^

      감사합니다.