사회 초년생 보험 가입 관련 질문합니다.

안녕하세요.. 현재 33세로 각종 보험을 가입하려고 하는데.. 어떻게 가입을 해야 하는지 몰라서

가이드 라인을 문의드립니다.

 - 현재 보험 : 단순 치료 목적 실비 1개 外 없습니다.

일반적으로 어떻게 보험을 준비 해야 하는지 문의드립니다.

 - 종신/ 암 / 실비 등 어떻게 가입하나요~?

총 12개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 일단 내 건강을 위한 보험은 2가지 입니다.

실손과 종합건강보험인데요. 실손은 이미 준비하셨으니 종합건강보험을 준비하시구요!

(자세한건 다시 설명드릴께요)

■ 종신보험은 가족을 위해 가입하는것 입니다.

내 사망보험금을 통해, 남겨진 가족이 경제적 도움을 받는 것이지요.

보통 결혼후 자녀를 양육하는데 있어서 필요하답니다.

어린자녀를 키우는 과정에서

"엄마"  "아빠" 중 한분이 갑자기 사망했다고 생각해 보세요!

남겨진 엄마나 아빠가 혼자 애키우고 돈벌고...

정말 살기 힘든 상황이 되어버립니다.

그래서 종신보험은 자녀를 키우는 동안,

엄마 아빠가 혹시나 사망하게 되더라도,

남은 가족이 경제적인 어려움에 덜 힘들어 하라고 준비하는 것입니다.

"부모의 책임감" 이라고 봐도 무방하구요!

이런 사망보장은 엄마와 아빠 두분다 가입해야 합니다.

아빠없이 엄마혼자 애키우고 사는거만 힘든게 아닙니다.

엄마없이 아빠혼자 애키우고 사는것도 힘들죠!

반드시 두분다 준비하셔야 하구요!

"사망보장은 크게 2가지 방법으로 준비할수 있습니다. "

1) 종신보험으로 준비하기 (만기가 없는 평생보장상품입니다)

- 장점 : 자녀를 키울때는 사망보장을 받고, 자녀출가후 노후를 맞이하면 연금전환이 가능합니다!

(또는 해지환급금 일시금수령)

- 단점 : 보험료가 부담이 될수 있습니다.

2) 정기보험으로 준비하기 ( 60세만기 70세만기로 일정기간만 보장합니다)

- 장점 : 보험료가 엄청 저렴합니다.

- 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

자녀를 키우고 있다면, 무조건 사망보장을 준비하시라 말하고 싶습니다!

또한 여유가 된다면, 종신보험으로 하셔서 사망보장과 노후준비까지 하시면 좋구요!

부담없이 하시려면 정기보험으로 하셔도 괜찮으니,

뭐가 됐든 꼭 준비하셔서 가족을 챙기시길 바랍니다!!

■ 그리고 서두에 말씀드린 자신을 위한 건강보험에 대해 설명드릴께요!

■❝ 건강보장에 필요한 필수2가지 보험을 알려드릴께요 ^^!

* 실손의료비 약月1만원~2만원선

* 종합건강보험 최소月5만원이상 추천드립니다! (평생보장하는 플랜으로)

( 종합건강보험에는 꼭 넣어야 하는 보장이 있습니다 )

- 주 사망원인이 되는 3대질병진단비 (암/뇌질환/심장질환)는 필수

: 같은 진단비라도 보장범위에 따라 이름도 다르고 보험료도 다르니

무조건 보장범위가 넓다고 좋은건 아닙니다. 비용을 보시고 적절한 분배를 해야 합니다.

- 수술비 역시 필수 입니다!

: 3대질병수술비 + 다빈도 질환 수술비 + 중요한 수술시에는 보장이 좀커야 합니다.

수술비 역시 보장범위와 비용을 잘 분배해서 가입해야 너무비싸지 않고 효과적입니다!

● 중요 Point 하나!

* 실손보험은 갱신으로만 가입가능합니다!

* 건강보험은 갱신/비갱신 모두 가능하나 메인 건강보험은 무조건 비갱신 추천드립니다!

(서브로 일정기간 건강보장 받을라고 추가하는건 갱신도 괜찮음)

요렇게만 하시면 기본적인 보험은 준비했구요!

이 이상의 보험들은 보험료 여력이 된다면, 더 추가하시면 좋습니다.

(참고 - 추가로 보험설명좀 드릴께요^^)

인간이 걸릴수 있는 질병으로 등록된것만 1만가지가 넘습니다.

그런 모든 질병을 하나하나 보험으로 준비할수 없기 때문에

싸그리 모아 다 보장하는게 필요한데요! 그게 바로 실손보험입니다!

보험료도 저렴하기 때문에 실손보험은 반드시 필요한 보험이죠!

1) 실손의료비보험 추가설명

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해줍니다!

실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^

"어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

1) 딱 병원비만 보장한다는거!

2) 보험료가 겁나게 비싸진다는거! (평생 보험료 인상, 평생납입)

비갱신 실손이 있다면 다른보험 가입안해도 된다고 저는 말할수 있을꺼 같아요!

하지만 현재는 갱신으로만 판매되고 있고!

70세 이후에는 보험료 부담으로 많은 고객님이 실제로 해지를 많이 하죠!

그래서

노후에는 보험료 납입을 안해도 되는 비갱신상품을 하나 준비해 둬야 하죠!

그 비갱신 상품으로 종합건강보험을 추천드렸구요!

이 종합건강보험은 실손이 없는 노후에도 든든한 버팀목이 되겠지만,

현재 젊을때 역시 실손에서 보장하지 않는 보장을 받을 수 있답니다!

우리가 간단한 치료를 받는건 상관없지만, 많이 아프거나 심하게 다치게 된다면

병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

(교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

▷ 원래 지출하던 생활비까지.

▶실제 병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

그외비용은? 종합보험으로 커버하고!

(진단비/수술비를 받아 생활비로 쓸수있죠!)

그리고 사회초년생일때 재태크및 세테크로 정말 괜찮은 상품도 하나 추천드릴께요!

세금도 줄이고 노후도 준비할수 있는 연금이 있답니다! (세테크 + 연금)

[세액공제연금]을 시작하셔야 하는데요!

세액공제연금은 月 33만4천원까지는 전액 세액공제 받을수 있습니다!

=> 세금을 줄일수 있는거죠!

1년총 400만원 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

연말정산시 66만원의 세금공제를 받습니다. 엄청난 세테크로 볼수 있답니다!

(단순비교)

저축이라면 같은금액으로 = 이율 38%적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.

또는 정기적금 월 670만원씩 연8040만원을 저축해야 66만원의 이자가 발생한답니다!

(적금금리 1.8%, 세후)

단!!

세액공제 연금은 공제받는금액 = 최대 33만4천원까지만!! 하시구요!

부담되실때 소액으로!! 내 여건이 되는데로 하면 됩니다.

월 5만원도 좋고 7만원도 좋고 여유되는 만큼만^^ 그래도 다 세액공제되니까요!

(보험준비할때 가장 중요한것!!!- 꼭 기억할것)

보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

그래서 보험은 "보험료 부담이 없는게 " 가장 중요합니다!

욕심이 과하면 탈이 납니다. 유지 못하고 해지할 수 있기 때문에,

내 여건에 꼭 맞는 보험료로 준비하세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손은 유지 잘하시고

    나머진 월보험료 유지 가능한 선에서

    암진단비 / 뇌진단비 / 심장진단비  부가적으로 수술비 + 상해 + 운전자

    한 증권으로 셋팅 해보셔요

    욕심부렷다간 탈나요

    ================================================

      한화생명 HFP 법인사업부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비가 있으시다면 암,심,뇌 쪽으로는 꼭 준비하시고 기타 입원,수술에 대한 특약을 넣어 종합보험으로

      설계한번 받아보시길 권유드립니다.

      종신보험이라함은 사망시 사망보험금이 나오는것이 대표적인 해석이지만 이외에도 목돈마련, 목적자금, 노후자금 등

      다방면은로 활용이 가능하오니 보험에 대한 이해도가 높은 전문가에게 질문자님의 상황에 맞게끔 컨설팅 받아보심을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 건강보험을 먼저 준비하시는 것이 좋습니다.

        건강보험은, 암, 뇌, 심장, 수술에 대한 보험입니다.

        진단금은 월생활비(저축제외) x 3년을 기준으로 준비하시는 것이 좋습니다.

        이유는 진단시 휴직이나, 퇴직을 할 가능성이 높고 병원비는 실비로, 생활비는 진단금으로 사용을 하게 됩니다.

        종신보험의 경우 대출이 있으시다면 준비하시는 것이 좋고, 대출이 없고 미혼이라면 아직 준비를 안하셔도 좋습니다.

        다만 결혼생각이 있으시고 연금이 없으시다면 미리 금리형 종신보험으로 준비하시면 활용하기에 따라 유용합니다.

        실비는 기존의 실비가 있으시니 잘 유지하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1) 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용 확인해야 합니다.

          증권 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

          2) 실비만 있으시다면 3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 됩니다.

          준비하실 때 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시면 되고.. 가족력/경제력등으로 고려해서 진단금 설정하시면 됩니다.

          종신은 추천드리지 않아요. 사망보장이 필요하시면 정기 보험으로 준비하시기 바랍니다.

            (주)프라임에셋

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비가 있으시다면 질병, 상해 진단비, 수술비 등으로 구성된 종합보험을 준비하셔야 하겠습니다.

            기본적으로 발병률이 높고 치료 비용이 많이 발생하는 암, 뇌혈관, 심혈관질환의 3대 진단비를 바탕으로

            골절, 화상, 깁스 등 상해에 관한 특약들로 구성하시는 것을 추천드립니다.

            종신보험의 경우 여력이 되신다면 일찍 가입하시는 것도 좋겠지만 종합보험으로 기본적인 보장들 먼저

            준비하신 후에  생각해 보셔도 되겠습니다.

            자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              젊으신 분들은 보험이 많이 필요하지는 않습니다.

              실비를 가입하고 있기 때문에 굳이 다른 보험을 가입하실거면 가족력이 있는 질병(암 등)이 있다면 이 부분을 가입하시는 것도 좋을 듯 합니다.

                인포유_글로벌

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                건강보험중에 기본은 실손의료비보험으로 현재 실비보험 준비는 잘 해놓으셨네요. 간혹 예전에 실비가입하셨던 분들중에 15년만기로 가입해놓은분들이 계시는데 만기가 몇년인지 꼭 확인해보시구요.

                실비 이외에 필요한 보험들 순서대로 정리해 드리면

                1. 3대진단비(암, 뇌, 심장질환)

                2. 입원일당+수술비

                3. 후유장해

                4. 부양해야할 가족이 있다면 사망보장도 추가

                위 순서대로 준비하시면 될거 같습니다.

                팁을 드리자면 3대진단비는 생명보험사보다는 손해보험사 보장범위가 넓으니 되도록 손해보험사로 준비하시는걸 추천해드리구요.

                특히나 뇌, 심장질환 보장종류를 보면 뇌혈관질환, 뇌졸중, 뇌출혈이 있는데 이중에서 보장범위가 제일 넓은건 뇌혈관, 뇌졸중, 뇌출혈 순서고, 심장질환은 허혈심장질환, 급성심근경색증 순서이니 가입하실때 참고하시기 바랍니다.

                입원일당은 보장대비 보험료가 비싸다보니 요새는 추천을 잘 안해드리는데요. 아직 젊으시기에 준비하실거면 비갱신으로 알아보시고 수술비는 1개이상 가입해두시는걸 추천해 드립니다.

                추가로 후유장해보험은 내몸에 장해가 남아야 보장받는 보험이다보니 보장받기가 어려워 준비를 안하시는분들이 많으신데요.

                내몸에 장해가 남았을때 더 많은돈이 필요하고 후유장해보험은 보험료도 저렴하니 여유가 되신다면 추가해놓으세요.

                가장중요한건 아무리 좋은 보장이라도 유지를 못하면 준비 안하니만 못하니 현재 본인재정에 맞춰서 준비하시는걸 추천해드립니다.

                요즘엔 보험도 비교분석해서 저렴하게 좋은보장으로 준비가 가능하시니 꼼꼼하게 비교해보시고 준비하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍구요. 궁금한점 있으시면 문의남겨주세요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김용운 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기본적으로 실비는 꼭 챙겨두시길 권유드립니다.

                  ( 어떠한 상해나 질병으로 치료력이 발생할 경우 실비가입에 문제가 되는 경우가 많이 있습니다)

                  실비와, 3대질병(암, 뇌, 심장질환)에 대한 진단비를 베이스로 챙겨두시고,

                  최소한의 보장성 수술비를 추가하여 종합보험 형식으로 가입하시면 기본적인 보장을 챙겨두시는 부분에서는

                  크게 문제가 없습니다.

                  종신보험의 경우, 주요 보장내용이 사망보험금 입니다.

                  혹여나 발생할 불의의 사고나 질병으로 사망시 남겨질 본인이 가장이고 아내와 아이들을 위해서 가입하시는 분들도

                  많이 있구요. 이 부분은 개개인의 가치관의 차이가 많이 적용되기 때문에, 보험료 납입 여력 범위안에서 일정 금액은

                  같이 챙겨서 가시는 분들도 많이 있습니다.

                  괞찮은 설계사분들을 찾아서 상담 받아보시고, 2020년이 지나기 전에 미리 챙겨두시면 더 좋을듯 합니다.

                  같은 보험회사의 같은 이름의 상품이라고 하더라도 상품의 구성 조건과 내용은 가입시기에 따라서

                  변동이 되고, 최근 몇년동안 7~80%이상의 가입률을 보인 무해지환급형100% 상품 또한

                  2021년부터는 판매가 중지되기 때문에 올해가 지나기 전에 미리 준비하시면 좋을것 같네요~^^

                    (주)프라임에셋

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임운협 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1.종신은 납입여력이 충분할때 나중에 가입을 하는 것을 권유드립니다.

                    리스크대비부터 먼저 한 뒤 사망대비를 하는 것이라 보시면 되겠습니다.

                    실비는 필수적으로 가입을 하는 것이 좋습니다. 그 만큼 보장범위가 많이 넓고 큰 타격에 대한 대비를 저렴한 보험료로 케어를 할 수 있기 때문입니다.

                    2. 암 만큼 중요한 뇌,심장까지하여 3대진단비 + 수술비로 준비를 하는 것이 좋겠습니다. 또한 암,뇌,심장의 특약도 보장범위가 가장 넓은 특약들로 구성하여 미래 질병 , 휴업손해,리스크의 대비를 충분히 하는 것이 좋겠습니다.

                    3.특약의 장단점 , 필요한지 불필요한지에 대한 상담 후 진행하시면 되겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험 필수 1 : 실비 보험

                      보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                      보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                      보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                      보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                        3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

                        이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

                        암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

                        고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

                        보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

                        그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

                        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!