반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.22

강아지 있는데 방바닥 락스 청소 괜찮나요?

나이
4개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 있는데 가끔 오줌을 바닥에 싸는데 그럴때마다 청소는 한다만 냄새가 다 없어지진 않더라구요 그래서 락스로 청소 하려는데 강아지한테 많이 안좋을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    락스청소를 하시려면 강아지가 접촉하거나 냄새를 맡지않게 조심하셔서 하는것이 좋습니다.

    다른 방에 잠시 두거나, 락스 청소 후 완전히 환기를 시키셔야 합니다.

    락스는 강아지가 모르고 핥을 수도있고, 강아지의 몸에 튈수도있습니다.

    또한 후각이 예민한 강아지에게 락스냄새는 꽤나 독할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    바닥 청소 후 락스를 깨끗하게 닦아주시고, 환기만 잘 시켜주신다면 크게 문제가 없을 것 같습니다. 락스는 살균소독제이기 때문에 바닥에 락스가 만약 조금 남아있다면 강아지의 피부에 닿거나 핥아서 큰 문제가 생길 수 있기 때문에 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    락스를 뿌리고 바로 잘 닦아주고 잔류물이 남지 않도록 린스 개념으로 맹물로 한번 더 닦아 준다면 크게 문제되지는 않습니다.

    다만 노출 빈도가 높아지면 락스 성분에 의한 폐 자극으로 폐 섬유화 등 이상이 발생할 가능성은 있으니 되도록 빈도를 줄이고 환기를 잘 시켜 주시기 바랍니다.