비행기에 사용하는 항공유는 자동차용 휘발유나 경유와는 다른가요?

총 1개의 답변이 있어요.

항공 피스톤 엔진용 연료로 사용되는 가솔린.

자동차 가솔린에 비해 증류 범위가 좁고, 경질이며 증기압이 낮다.

옥탄가는 출력가법으로 115 이상, 과급법으로는 145 이상의 115/145급의 것이 사용된다(출력값).

이와 같은 고옥탄가 가솔린은 원유에서 직접 가솔린을 분류하여 생산할 수 없으므로 접촉 분해법·가스 중합법 등 특수 제유법을 채용한다.

가솔린의 이상 폭발을 억제하는 내폭성의 척도로서 사용되는 표준 연료는 이소옥탄과 노르말헵탄의 배합 비례로 하고, 값은 옥탄가 100 이하로 표시한다.

옥탄가 100 이상인 표준 연료로서는 이소옥탄에 사에틸납을 첨가한 것을 사용하는데 이것을 퍼포먼스 넘버(performance number)라고 한다.