화학학문
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.05.10

비행기 연료는 우리가 아는연료와 다른가요?

우리가 알고있는건 경유 등유 휘발유로 알고있는데요 항공유는 다른건가요? 더 좋은 기름인가요? 항공유는 어떻게 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    항공기에서 사용하는 연료는 항공용 연료라고도 하며, 대체로 저황화탄화수소 화합물과 첨가제로 이루어져 있습니다. 항공기에서는 대부분 저황소 연료를 사용합니다.

    항공용 연료는 기름 처리 과정에서 생산되며, 항공용 연료의 품질과 성능은 규격과 테스트 절차를 통해 규정되고 있습니다. 항공용 연료는 특별히 정제되어 있어서 수분, 불순물, 산화물질 등이 거의 없습니다. 또한, 기온이나 압력 등의 환경 변화에도 안정적으로 작동할 수 있도록 설계되어 있습니다.

    항공용 연료는 일반적으로 저황소 연료이기 때문에 자동차나 선박에서 사용하는 연료와는 구성이 다르며, 성능과 안전성면에서 높은 요구사항을 만족해야 합니다. 따라서, 항공용 연료는 일반적인 연료와는 달리 높은 품질과 안전성을 보장하기 위해 엄격한 규격과 테스트 절차를 거쳐 생산되며, 비용 또한 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    항공유도 우리가 알고 있는 휘발유나 경유, LPG, 중유처럼 원유를 증류해서 생산합니다.

    항공유는 등유를 가공해서 만들어지는데요, 우선 등유에서 부식을 일으키는 황이나 냄새를 유발하는 성분 등을 제거합니다. 그리고 기압과 온도가 낮은 환경에서 운항을 하기 때문에, 정전기 방지제, 빙결방지제, 산화방지제 등 첨가제를 넣습니다.

    항공유는 한 종류가 아닙니다. 앞서 말씀드린 첨가제에 따라서, 또는 등유가 아닌 가솔린을 기반으로 하는 항공유도 있습니다. 하지만 일반적인 항공 여객기에서는 등유를 기반으로 만들어진 'JET A-1'이라는 이름의 항공유가 가장 많이 사용되며 군용으로 사용되는 항공유는 성분이 다르게 만들어 집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기 연료는 항공유로 항공연료는 항공기가 움직일 수 있게 하기 위해 사용되는 석유로 된 연료이다. 중앙 난방, 도로 교통 등 지상에서 사용하는 연료보다 더 엄중한 요건이 있으며 연료의 성능이나 관리에 중요한 속성을 강화하거나 유지하기 위한 첨가제를 포함하고 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.비행기에 사용되는 연료를 항공유라고합니다. 항공유는 2가지 종류가 있는데요. 제트 엔진 항공기에 사용되는 등유 성분의 제트 연료, 가솔린 엔진 항공기에 사용되는 휘발류 성분의 가솔린이있습니다. 항공유는 원유를 분별 증류해 생산됩니다. 여러 가지 물질이 혼합된 점액질 형태의 원유는 가열했을 때 끓는 점이 낮은 물질부터 증발하고, 이렇게 기화된 물질을 다시 냉각기로 식혀 차례로 분리하여 생산됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    항공유는 가솔린 기관에는 옥탄가가 높은 항공 가솔린을 사용하고, 제트 기관에는 등유를 주성분으로 하는 제트 연료를 사용합니다. 우리가 흔히 말하는 항공유는 민간항공기의 항공유로서 제트연료입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    항공유는 자동차에 들어가는 기름보다 옥탄가가 높은 연료를 사용합니다.

    이와 같은 항공유는 원유에서 직접 분류하여 생산할수 없고

    접촉분해법, 가스중합법 등 특수제유법으로 생산할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    항공기가 사용하는 연료는 항공유(Aviation Fuel)입니다. 경유, 등유, 휘발유와는 구성이 다르며, 특별한 조성과 특성을 갖추어 항공기의 엔진이 원활하게 작동할 수 있도록 만들어진 연료입니다.

    항공유는 주로 제트엔진(Jet Engine)에 사용되는 제트 연료(Jet Fuel)와, 레시피로크 엔진(Reciprocating Engine)에 사용되는 AVGAS(Aviation Gasoline)로 구분됩니다. 제트엔진은 고속비행을 위해 사용되며, AVGAS는 저속 비행을 위해 사용됩니다.

    제트 연료는 정확한 조성과 특성을 갖춘 중유류로서, 대부분이 석유에서 추출됩니다. 다양한 석유 정제 과정을 거쳐 생산되며, 톨루엔, 부텐 등의 화학 물질이 첨가되어 있습니다. 또한, 항공기에서 사용되는 제트 연료는 고도 상에서도 원활한 연소를 위해 특별히 설계되어 있어서, 고도가 높아질수록 기압이 낮아지는 환경에서도 안정적인 연소를 유지할 수 있도록 만들어져 있습니다.

    AVGAS는 주로 일반 비행기에 사용되며, 휘발유와 유사한 성질을 갖습니다. 하지만 일반적인 휘발유와는 구성이 다르며, 고도에서의 연소와 겨울철 저온에서의 사용에 적합하도록 만들어져 있습니다.