약 복용약·영양제
진득한고양이187
진득한고양이18722.02.24

처방약품 코대원 시럽약 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 가래 기침약으로 빨간 코대원 포르테 시럽을 처방 받았고이걸 먹고나서도 기침이 계속 나고 가래가 나와서 이번에는 파란 코대원 에스시럽을 처방 받았습니다. 두 시럽의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코대원포르테시럽에 생약성분이 추가된게 코대원에스시럽이에요.

    코대원에스 시럽의 효과가 더 좋다고 생각하시면돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코대원포르테시럽(빨강)

    성분정보

    DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL

    코대원 에스시럽(파랑)

    DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL, 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL, 염화암모늄 200mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL, 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코대원 프로테 시럽은 DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL를 성분으로 합니다.

    이에 반해 코대원 에스시럽은 DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL, 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL, 염화암모늄 200mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL, 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL

    즉 모두 급성 기관지염의 증상 및 징후 개선에 효과가 있으나 성분이 조금 다르다고 보시면 됩니다. 에스시럽이 들어가는 농도가 좀 더 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 제품은 코데인이 함유되어있는 진해거담제로 기관지염이나 기침가래 증상이 심할 때 사용할 수 있습니다.

    2. 코대원 에스시럽은 포르테시럽보다 생약성분이 하나더 함유되어있어서 기침가래에 더 효과적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코대원 포르테 시럽의 성분은 다음과 같습니다.

    • Ammonium Chloride 10mg/mL

    • Chlorpheniramine Maleate 150μg/mL

    • Dihydrocodeine Tartrate 500μg/mL

    • DL-Methylephedrine Hydrochloride 1.31mg/mL

    코대원 에스 시럽의 성분은 다음과 같습니다.

    • Ammonium Chloride 200mg/20mL

    • Chlorpheniramine Maleate 3mg/20mL

    • Dihydrocodeine Bitartrate 10mg/20mL

    • DL-Methylephedrine Hydrochloride 26.2mg/20mL

    • Pelargonium Sidoides 11% Ethanol Extract(1→8~10) 1235.52mg/20mL

    두가지 시럽의 차이점은 코대원 에스 시럽에 펠라고니움시도이데스 에탄올 추출물이 추가로 포함되어 있고, 해당 성분은 식물 뿌리에서 추출한 생약제제로 항바이러스, 항박테리아의 항균작용, 진해거담 등의 효능으로 급성 기관지염에 우수한 치료 효과를 가진 약제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코대원포르테 : DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL

    코대원에스 : DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL, 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL, 염화암모늄 200mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL, 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL

    코대원포르테가 기관지의 가려움 및 염증에 더 효과적인 반면, 코대원은 기침가래 증상과 함께 기관지염증 증상을 더 강력하게 완화시킨다고 보시면 되겠습니다.

    코대원에스는 19세 이상의 성인만 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코대원에스시럽은 코대원포르테시럽에 펠라고니움 성분이 추가되었습니다. 이 성분은 기관지염에 효과가 좋아 기침이나 가래가 심한 사람에게 더 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    포르테는 DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL

    코대원 에스는 DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL, 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL, 염화암모늄 200mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL, 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL

    성분 차이로 코대원에스에 펠라고니움시도이데스이 추가로 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코대원 포르테시럽은 DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL 성분이며 코대원 에스는 코대원포르테 성분에 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL이 함유되어 기침가래뿐만아니라 기관지염증을 잡는 성분이 추가로 함유되어 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코대원 에스시럽

    • 염화암모늄 200mg/20mL

    • 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL

    • 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL

    • DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL

    • 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL

    코대원 포르테시럽

    • 염화암모늄 10mg/mL

    • 클로르페니라민말레산염 150μg/mL

    • 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL

    • DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL

    코대원에스시럽에는 펠라고니움시도이데스 추출성분이 더 들어있습니다. 기관지염, 기침, 가래에 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코대원 포르테 시럽과 코대원 에스시럽은 4가지 성분이 동일용량으로 포함되어 있습니다.

    1. 디히드로코데인타르타르산염 10mg : 기침 완화

    2. dl-메틸에페드린염산염 26.2mg : 기관지 확장을 통한 기침 완화

    3. 클로르페니라민말레산염 3mg : 기관지 과민반응 억제, 기도 확장, 재채기, 콧물 증상 완화

    4. 염화암모늄 20mg : 가래 배출을 도움

    코대원 에스시럽에는 위의 네가지 성분에 추가로 펠라고니움 시도이데스라는 성분이 포함되어 있습니다. 항바이러스, 항균작용을 통해 급성 기관지염에 효과적인 성분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    코대원에스시럽에는 '펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물' 가 추가됩니다.

    기침 가래 억제효과와 항염작용이 있습니다.