토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.27

눈과 비가 함께 내리는 현상도 있나요?

혹시 눈이 내리는데 함께 비가 오고나 반대로 비가오면서 동시에 눈이 내리는 현상이 있을까요?

있다면 어떤 이유에서 동시에 내릴 수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 눈과 비가 함께 내리는 현상을 '눈비'라고 합니다. 눈비는 대기 중의 온도와 습도 등의 조건이 일정 범위 내에서 충족될 때 발생하는 현상으로, 대기 중의 수증기가 눈의 결정으로 응축되어 눈과 함께 비로 내리게 됩니다.

    대기 온도는 보통 0도 이하인 경우에 눈이 내리지만, 습도와 기압 등의 조건이 일정 범위 내에서 충족될 때에는 0도 이상에서도 눈비가 내릴 수 있습니다. 또한, 대기 중의 먼지나 오염물질 등이 눈 결정 핵으로 작용하여 눈비가 발생할 수도 있습니다.

    눈비는 비가 내리는 동안 지면이 얼어붙어서 교통량 등에 영향을 줄 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 눈이 내리다가 반쯤 녹아서 내리는 기상현상을 진눈깨비라고도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    상층의 차가운 공기로 구름이 눈으로 변하여 눈이 내리고 아래층 대기가 따뜻하여 녹는 현상이 발생하면 눈과 비가 섞여서 내려오는 것입니다.

    이것은 위층과 아래층의 대기가 온도차이에 의해서 생기는 현상입니다.