치과의료상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12424.03.05

스켈링을 하게 되면 치아수명단축?

스켈링을 1년에 한번씩 하고 있는데 스켈링은 치아의 두께를 줄이게 되어 노년에는 하지 않는 것과 비교하여 치아의 수명을 단축하는 효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 절대로 치아에 위해를 가하지 않으며 치아 두께를 줄이지도 않습니다. 이는 잘못 알려진 사실이며 스케일러 팁에서 나오는 초음파 정도로는 절대 치아 자체를 부수거나 영향을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 치아의 수명을 단축시키는게 아닙니다. 정기적으로 치석을 제거하면 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아의 두께를 줄어 길게 만들거나 하지 않습니다. 스케일링은 치아 주변에 있는 치석을 제거해서 잇몸의 염증을 줄이는 소식이기 때문에 네 스케일링은 주기적으로 받아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 한다고 하여 치아수명이 단축되는 것은 아닙니다. 스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    오히려 잇몸 건강을 유지하는데 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전혀 그렇지 않습니다

    스케일링 시 치아가 마모되지는 않습니다 치아 표면의 치석을 초음파 진동으로 떨어뜨리는 것입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아의 두께를 줄이는 것과는 전혀 연관성이 없으며 수명을 줄이지도 않습니다.