모유수유중인데 해열제를 먹어도 상관없나요?

지금 모유수유중인데 코로나 증상으로 인해서 고열이 조금 있습니다.

해열제를 먹어야 열이 떨어질것같은데

모유수유중이라 걱정이 됩니다. 모유수유중에도 해열제를 먹어도 아이에게 지장없을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

대부분의 약은 드셔도됩니다. 모유로 미량 이행될 수는 있는데 코로나에 걸린 상황에는 모유수유가 급한게 아니잖아요. 약이 필요하다면 약을 드시고 하루정도는 모유수유는 하지마세요.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해열제의 경우 모유수유중에도 복용이 가능합니다. 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용이 가장 안전하며, 열이 내려가지 않는 경우 타 약물도 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      네 acetaminophen(아세트아미노펜) 성분이나 ibuprofen(이부프로펜)성분은 안전합니다.

      아세트아미노펜은 타이레놀로 많이 알려져 있는데 굳이 타이레놀 아니어도 다른회사 약도 괜찮습니다. 그 성분만 들어있는약을 드시면 됩니다.

      아세트아미노펜 성분을 먼저 복용 하시고나서 열이 안떨어지면 추가로 이부프로펜 복용해주시면 됩니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        꼭 필요 시에는 드셔도 됩니다

        -------------------------------------

        성분 별 약효

        Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체

        임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

        B 등급
        태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

        4. 다음과 같은 사람은 이약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
        1) 간장애 또는 그 병력이 있는 환자
        2) 신장(콩팥)장애 또는 그 병력이 있는 환자
        3) 소화성궤양의 병력이 있는 환자
        4) 혈액이상 또는 그 병력이 있는 환자
        5) 출혈경향이 있는 환자(혈소판기능이상이 나타날 수 있다.)
        6) 심장기능이상이 있는 환자
        7) 과민증의 병력이 있는 환자
        8) 기관지 천식 환자
        9) 고령자(노인)
        10) 임부 또는 수유부
        11) 와파린을 장기복용하는 환자
        12) 다음의 약물을 복용한 환자: 리튬, 치아짓계이뇨제

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          모유수유 중에도 아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 복용이가능하며 고열이 나는 경우에는 모유수유는 중단하고 우선 열을 잡은 후에 다시 수유를 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            아세트아미노펜 보다 모유수유 중엔 더 안전하다고 여겨지는 것이 이부프로펜입니다.

            이부프로펜 성분이 모유에 미량 분비되긴 하나 엄마가 복용한 양의 0.6% 이하로 분비되기 때문이다.

            6시간마다 400mg의 이부프로펜을 투여한 엄마의 모유에서 성분을 분석하여 보았더니 1.0mg/L 이하의 이부프로펜 성분이 검출되었습니다.

            신생아 권장량의 10%에도 못 미치는 양이기 때문에 모유수유 중 부작용 보고가 없을 것으로 판단된다고 합니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

              해열제 성분이 이행이 될 수 있기 때문에

              그나마 안전한 아세트아미노펜을 드시길 바랍니다.

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                모유수유중에 코로나 증상때문에 힘드시겠습니다.

                해열제는 타이레놀(아세트아미노펜 성분) 으로 드셔야 합니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 모유수유증 해열진통제 복용할 수 있으며 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 함유된 약을 복용하시길 바랍니다.

                  2. 아세트아미노펜은 수유부/임산부에게 상대적으로 안전하게 투여할 수 있습니다. 수유 하시고 나서 약을 드시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 복용해도 괜찮습니다. 모유로 약성분이 소량 이행은 되나 아세트아미노펜 자체가 아기들도 복용해도 되는 성분이라 문제가 되지는 않습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      모유수유중이라면 대부분의 약을 드셔도됩니다. 모유에 해열제 성분이 포함되긴 하지만 매우 적어서 걱정할정도는 아닙니다. 아세트아미노펜을 먼저 복용해보세요.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        열이 있다면 해열제를 드시면됩니다. 모유에서도 진통제 성분이 나올 수 있지만 적은 수준이기 때문에 아이가 먹어도 괜찮습니다. 걱정된다면 수유를 하지 않으셔도되구요.