우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.18

비오는 날 회를 먹지 말라고 하던데 왜 먹지 말라는건가요?

비오는 날 회를 먹지 말라고 하던데 왜 먹지 말라는건가요? 비가오면 빨리 회가 상해서 그런건지 아니면 다른 이유가 있는건지 궁금해요

  • 그이유는 아무래도 비브리오균 때문이라고 말할수 있는데요. 비브리오균은 어패류에 의해 식중독을 일으켜 장염을 유발할수 있는 나쁜 균이에요 보통 덜익은 해산물이나 날것을 먹을때 몸에 문제가 생기곤하죠. 특히나 여름에 매우 증가하므로 면역력이 좋지 않은 분들에게 더욱더 발생하여 심할 경우에는 고혈 증상과 혈압이 저하되여 패혈증을 일으키기 때문에 위험할수가 있어요

    이렇게나 나쁜균은 여름철 바다에 많이 발생하는데요 보통 샌성의 몸통 근육까지는 침투하지 못한데요 그래서 우리가 먹는 회에서는 쉽게 발견되지가 않는답니다! 하지만 반대로 음식점 위생상태가 좋지 못할 경우에는 장염과 같은 비슷한 증상이 보여질수 있기 때문에 음식점의 위생관리가 굉장히 중요하죠!

    아무튼 결론은..비오는날 회는 먹어도 되요 사람들이 먹으면 안좋다고 말하는 이유는, 나쁜균이 생긴다는 인식때문에 그렇고..특히 옛날에는 위생에 대한 개념이 부족했고 냉장시설이 없다보니 바닷가와 시장노점에서 생선회를 판매할 시점에 여름철 소나기에 흠쩍 젖은 후 맛이 떨어지고 나쁜균이 생겨났기 때문에 식중독이 발생하는 경우가 허다 했기에, 비오는날 먹으면 안된다는 인식이 자리잡혀 버렸어요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비오는날 회를 먹지말라는 이유는 다 옛날에 나온 이야기입니다.

    비오는 날이면 원래 습하기 때문에 세균 번식이 일어나기 쉽습니다.

    그래서 생으로 먹는 회를 먹고 탈이 나는 경우가 많았습니다.

    지금은 유통과 보관과정의 발달로 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한코알라197입니다.

    예전 냉장고 등이 발달하지 못한 상태에서 그러한 말이 나왔지만,

    지금은 유통이나 보관하는 시설이 좋아서 걱정하실 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 하얀베짱이145입니다.

    전은 바삭하고 비올 때 마시면 좋다구 하는데 별개로 회는 싱싱한 느낌 시원한 기분으로 먹는게 대부분이라 생각이 드는데 비오는 날은 축축 우울한 기분이 드는 날이라 맛이 별루라는 그냥 거르셔도 됩니다