내과건강상담
박식한토끼61
박식한토끼6122.04.10
소화불량에 두통 왜 그럴까요? 치료는 어떻게 해야할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뭐만 먹으면 소화불량에 미식미식 거리고 두통도 옵니다.

어깨,뒷골도 땡기고..

소화제도 소용없는거 같아요..체했을때 엄지랑 중지 사이눌러

주는데 그부위도 너무 아픕니다.

왜 자꾸 그럴까요? 어느 내과? 한의원 ? 어느곳에 가야할까요?

  • 말씀하시는 소화불량, 구역감, 두통 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기는 어렵습니다. 보통은 위염 및 위궤양 등의 소화성 궤양 질환이 있을 경우에 나타날 수 있는 증상이긴 합니다. 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    기능성 위장장애로 보이나 위염 혹은 위궤양이 있을 때에도 같은 증상을 느낄 수

    있습니다. 소화기내과 진료를 통해 위내시경 검사를 받는 것이 좋으며 식습관과도 관련

    되어 인스턴트 식품을 피하고 조미료가 많이 들어간 음식을 피하는 것도 좋지만 식사

    후 30분 정도 걷는 운동을 통해 소화를 돕는 것이 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식사직후 동반되는 통증과 불편감의 경우 위염의 증상일 수 있습니다. 다만 소화기 증상에 대한 감별을 위해 내과진료를 권유드리며 필요시 내시경등의 추가검사가 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 위, 식도 등의 상부위장관 이상이 의심되는 증상이며 가까운 소화기내과 방문이 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소화 불량이 반복된다면 소화기 내과에서 진료를 보시고 필요하다면 내시경 검사와 같은 정밀 검사를 받아 보시는 것도 좋습니다. 정확한 원인 파악을 위해서 한의원보다는 내과에서 진료를 보시고 추후 경과에 따라서 상급 병원에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화불량이 심하신것 같습니다. 어깨와 뒷골이 땡기신다고 하시는걸 보면 아마도 스트레스를 많이 받으시는것 같고 이로 인해 소화불량이 동반되시는것 같습니다.

    꼭꼭 씹어먹으시고 과식 자제하시고, 소화 잘되는 음식 위주로 먹어주셔야겠습니다.

    엄지랑 중지는 체를 안했을때 눌러도 똑같이 아픕니다. 의학적인 근거가 없는 방법입니다.

    소화기 세부전문의가 진료를 하시는 내과를 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.