자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

요즘 경유차를 점점 없애는 이유가 있나요?

요즘 날이갈수록 경유차를 생산도 잘 하지않고 거리에서 점점 사라져가는 추세인데

경유차 생산을 왜 점점 줄이는지 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 경유차의 경우 운행시 매연을 배출하여 공기오염에 악영향을 미칩니다. 그래서 지구 온난화를 막기위해 점점 환경규제 및 경유차 규제를 강화합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    요즘 세계적인 트랜드가 친환경이기 때문입니다. 전기차, 수소차를 개발 및 생산 하는 이유이지요. 내연기관 차량들은 예전 같은 인식이 아니며, 특히 티젤 차량의 경우에는 매연을 휘발유 차량 대비 더 많이 발생 하는 것으로 알고 있습니다. 유럽의 경우에는 몇년 안에 디젤 차량을 생산, 수입을 금지할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    휘발유 차나 가스차도 각종 오염물질을 배출하지만 오래된 경유차에서 특히 많이 환경오염 물질이 많이 나오기 때문에 점점 없애는 추세입니다

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    디젤 차량이 점점 감소하고 있는 가장 큰 이유는 배출가스 규제 강화 때문입니다.

    올해부터 판매되는 승용 디젤차 배출가스 기준은 유로6D로 상향되었습니다.

    유로6D를 적용하면 질소산화물(NOx) 배출 허용치가 0.5g/㎞가량 낮아진 0.114g/㎞ 이하로 제한됩니다.

    최근에 한국도 경유가 휘발유보다 비싸게 가격이 책정되었는데, 환경부담금 때문입니다.