약부작용에 대해서 문의합니다.

전립선비대증이 있는데 요며칠 소변을 보면 따끔따끔한 느낌이 듭니다.

제가 현재 목이 붇고 가래가 많아 3일전에 약을 처방받았는데

이 약중에 전립선비대증에 영향을 끼치는 약이 있을까요?

클래리미신정, 미피드정, 엘펙탄캡슐, 신일슈도에페드린정, 루카스트정, 코대원포르테시럽을 먹고 있습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

클래리미신정<클래리트로마이신 250mg>

미피드정<레바미피드 100mg>

엘펙탄캡슐<에르도스테인 300mg>

신일슈도에페드린정<슈도에페드린염산염 60mg>

루카스트정<몬테루카스트나트륨>

코대원포르테시럽<DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

밑 줄친 두가지 의약품이 전립선 비대증을 악화 시킬 수 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 자체만으로는 전립선 비대증에 영향을 주는 것은 아닙니다. 기존에 전립선 비대증이 있었거나 다른 원인이 있을 가능성이 있어 보입니다. 현재 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 전립선 관련 검사를 진행하고 별도로 치료를 진행하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      이 약중에 전립선비대증에 영향을 끼치는 약이 있을까요?

      예 신일슈도에페드린정, 코대원포르테시럽 등이 영향을 줄 수 있어요

      ------------------------------------------------------

      3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
      1) 전립선비대증 또는 방광 기능이상 환
      2) 디기탈리스제제를 투여 받고 있는 환자
      3) 안내압 상승 환자
      4) 중증 간부전 환자
      5) 신장애 환자

      4. 이상반응
      1) 순환기계 : 심계항진, 빈맥, 부정맥, 안면창백, 저혈압을 수반한 심혈관허탈이 나타날 수 있다.
      2) 정신신경계 : 편두통, 두통, 어지러움, 불안, 긴장, 무력감, 허약, 불면, 환각, 경련, 중추신경계 흥분 또는 억제 등이 나타날 수 있다.
      3) 소화기계 : 변비, 구역, 소화장애, 허혈성 대장염 등이 나타날 수 있다.
      4) 과민반응 : 발진 등이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
      5) 비뇨기계 : 때때로 요저류가 나타날 수 있다.
      6) 면역계 : 다른 교감신경흥분약에 의한 교차민감도가 나타날 수 있다.
      7) 눈 : 폐쇄각녹내장
      8) 피부 : 급성 전신성 발진성 농포증(AGEP), 발열, 홍반, 다수의 작은 농포와 같은 중증 피부 이상반응이 나타날 수 있다.
      9) 기타 : 구갈, 발한 등이 나타날 수 있다.
      10) 환각, 안절부절, 수면장애와 같은 증상이 나타난 경우 투여를 중지한다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 전립선비대증의 증상은 전립선이 비대해져서 소변의 줄기가 약해지는 증상을 의미합니다.

        2. 이경우 혈관을 수축시키는 약을 먹는 경우 배뇨에 좋지 않습니다. 대표적으로 신일슈도에페드린정이 있는데 해당 약 먹으면 요도의 혈관이 수축되어 소변줄기 약해질 수 있습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          클래리미신정, 미피드정, 엘펙탄캡슐, 신일슈도에페드린정, 루카스트정, 코대원포르테시럽

          문의주신약들은 전립선 비대증에 크게 영향을 주지는 않으며 현재 불편감이 있는 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            전립선비대증에 영향을 끼치는 약은 코대원포르테시럽이긴하지만 그렇게 위험하진 않습니다. 소변볼때 따끔거리는건 전립선비대증은 아닐듯합니다. 비뇨기과 진료를 받아보세요.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              슈도에페드린정은 비충혈제거제로, 사람에 따라 소변을 보실 때 영향을 줄 수 있는 약입니다. 전립선 비대증 환자시라면 이에 더 민감하게 느끼실 수 있으므로 일상생활에 지장이 크시다면 처방의와 상담 후 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                클래리미신정, 미피드정, 엘펙탄캡슐, 신일슈도에페드린정, 루카스트정, 코대원포르테시럽 중 전립선비대증에 영향을 줄수 있는 약은 코대원포르테시럽이 있습니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  전립선 비대증에 영향을 주는 약은 없고, 슈도에페드린리 소변배출을 저하시킬수는 있습니다만 따끔거리는 증상은 요도염 증상일 가능성이 많습니다. 비뇨기과 가셔서 진료 받으실 것을 추천드립니다.

                  참고로 해당 처방약에 항생제가 들어있으니 비뇨기과 방문시 이러한 약들을 먹고 있음을 선생님께 꼭 알리시도록 하세요.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    소변을 볼때 따끔거리는건 전립선비대증보다는 요도염이 아닐까 싶습니다. 비뇨기과진료를 보시길 바라며 간김에 전립선검사도 받아보세요. 약때문은 아닐듯하네요.