기타 고민상담고민상담
나른한물개49
나른한물개4923.12.26

밑에집에서 층간소음으로 항의 가 옵니다.

안녕하세요 저는 아파트 입주 한지 2년이 다 되어가는데요

입주할때 리모델링 을 하고 들어갔습니다. 리모델링할때 부터 밑에집이랑 조금 씩 다투었는데요

리모델링 다 하고 난뒤에 부터 공사가 잘못된거 아니냐 전에는 발소리가 안났다 이런식으로 처음에 항의를 하더라구요

근데 저희 집 위에 집에서도 발소리 말소리 등등 다들리거든요 리모델링하면서 천장으로 한것도 아닌데 그러면 집 구조 자체

가 문제인거같은데 이럴경우 어떻게 말씀을 드려야할까요..

그리고 손님이 오거나 하면 말소리가 들린다는둥 위에 올라 갈려고 했다는둥 눈살 찌뿌리면서 얘기를 하는데

솔직히 저도 제 돈 주고 사고 들어온집에 어느 정도 권리는 받고 살고싶은데 셋방 사는것도 아니고..

물론 밑에집 도 많이 스트레스 받으시겟죠 근데 밑에집만 피해자 인건 아닌거같은데 어떻게 해야할까요

관리사무소에다 얘기하면 정리가 될까요..

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    명쾌한 답이 없어서 더욱 미치겠는게 층간소음이라고 합니다. 달리 방도가 없어보입니다. 일단은 관리사무소의 중재를 거쳐서 공식적으로 항의하셔요.

  • 안녕하세요.

    서로서로 어느정도 생활소음정도는 이해하고 넘어가고 살아야하는데 아랫집분은 예민하셔서 그게안되나보네요

    저도 이사한지 6개월밖에안됏는데 아랫집사람이 몇일째 소음때메 시끄럽다고 난리치는통에 급 스트레스받아서 검색하다가 글읽고.. 글 몇자남겨요ㅠㅠ

    해결은 하셨는지..모르겠네요

    저는 좋은게좋은거라 생각해서 최대한 소음을 안내려고 뒷꿈치도들고걷고 나름 했다고 했는데도 난리치는통에 이사를 해야할지 어찌하는게좋을지 고민중이네요 ㅠㅠ

    해결이 되셨으면 좋겠지만 혹시나 저처럼 아직해결이 안되셨다면 아무래도 직접만나서 말하는것보다는 일단은 관리사무소에먼저 얘기하셔서 말은전하는게 좋을꺼같네요

    그리고 저도 이번일겪고 나서 알게되었는데 아랫집에서 층간소음때문에 집으로직접항의하러 찾아오는건 법적으로 안된다고하더라구요

    아무쪼록 잘해결하시길..바래용

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아파트 구조상의 문제라면 딱히 해결방법이 없습니다.

    관리사무소에 이야기하는 것도 정리될 일 없구요,

    관리사무소가 한 쪽의 입장만에 손을 들어 정리해주는 판단하는 역할을 하는 건 아니죠. 그냥 민원을 듣고 전달만 할 뿐입니다.

    구조적인 층간소음 문재는 당사자들 간의 이해와 양보 아니면 이사 말고는 답이 없습니다.

    이게 다 아파트 건축 기준을 완화하면서 생겨난 문제죠.

  • 안녕하세요. 자비로운이구아나29입니다.직접말씀 하시는 것보다는 경비실과 관리사무실에 얘기해보세요 직접 말씀하시다가 싸움이 커질거 같습니다

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    집자체의 문제라고 하시는게 좋을 듯 싶습니다.

    작성자님도 윗층 발소리, 대화소리 들리신다고 하셨으니 틀린말도 아닌듯하고 공통된 적을 만드는 것 만큼 관계에 좋은게 없으니 함께 집을 시공사를 까도록 하죠!

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    아파트의 고질 병 이라 안타깝습니다.

    조금 번거롭게 왜그렇게 까지 해야되는지 스스로 의문이지만

    차라리 바닥에 매트를 어느정도 까시면 어떨까요?